2017-07-31 19:09經濟日報 記者陳慶徽╱即時報導
  •  

 

民眾在公民政策網路參與平台提案,推動「房價改實坪制計價,公設坪數可登記但不計價」...
民眾在公民政策網路參與平台提案,推動「房價改實坪制計價,公設坪數可登記但不計價」的聯署活動。 聯合報系資料照片/記者陳妍霖攝影
 
有感於台灣許多建案公設比過高、虛坪占比大的現象,有民眾在公民政策網路參與平台提案,推動「房價改實坪制計價,公設坪數可登記但不計價」的聯署活動,而此提案聯署人數目前已通過5000人大關,依據規定內政部需在9月29日前予以回應。針對這波民意浪潮,綠委施義芳表示,實坪制有利於消費者,是正確方向,但是否修法,還是要依行政部門態度為主。

 

施義芳指出,現在的房屋有太多的虛坪,實坪制的觀念正確,並且有其推動必要的,此舉可讓消費者了解他們在買房時每坪付出的實際成本。他提到,像是日本便是採用實坪制,而若是國內法令可以跟進,那對消費者來講當然是樂觀其成。

對於實坪制的推動,藍委曾銘宗也表示,實坪制可使民眾更清楚自己實際使用的坪數價值,而同時也可以增加房地產交易的透明度。針對此項優點,他也表示贊成推動此制度。

然而,曾銘宗提到,目前正處房市不景氣的時期,實坪制真正上路時,會使建商在銷售房屋時更加困難。他也點出,不動產市場交易習慣行之有年,未來要推動實坪制時,相關業者恐怕會有不同意見。

對此,施義芳也補充,內政部要推動此制度會遇上的困難點,便是與建商溝通的壓力。他說,過往一同納入計算的虛坪空間,都是建商獲利的工具,在法令改變後,將影響建商的銷售習慣。他談到,當然建商可以另行計算成本再轉價到其他地方,而此部分是未來制度時,推動需要預防的。

另外,談到如何推動修法,施義芳指出,主要還是要看行政部門的態度。他說,若是由個別立法委員這端來提案修法,但行政部門不支持,推動的速度仍會很慢,因此若內政部有意要推動,立法跟行政部門未來應該要有所溝通與配合。

延伸閱讀

房價實坪制 一個月內連署逾5000、通過門檻
台北房價比東京貴? 5千人連署怒吼要實坪制計...
台北房價比東京貴?5000網友附議推「實坪制...
北市小型精華地 建商搶買

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2615336?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()