2017-07-31 15:40:59 世界日報 編譯組/矽谷29日電
  •  

 

圖為從金銀島遠眺舊金山天際線。(Getty Images)
圖為從金銀島遠眺舊金山天際線。(Getty Images)
 

矽谷和灣區的租金太貴,對千禧世代來說,完全是負擔不起的;在這種情況下,一種新的同居方式(co-living)出現,而且快速流行起來,成為千禧世代的生活新文化。

矽谷最近興起一些初創公司,它們與發展商和公寓建築物的業主合作,提供多房間的公寓單位,然後將房間分別租給租客,這樣就形成多人同居於一個單位之內,各人有各人的房間,卻有共用的客廳、廚房、洗衣機和音響等。

多人同居一屋簷下,當然並不新鮮,但這種新興起的同居文化,對千禧世代特別有吸引力,他們無須找室友,新來乍到,就可用較便宜的租金,立即認識一批「室友」。在新環境中有新朋友,這是最吸引的地方。

「Common」是其中一家初創公司,在聖荷西、舊金山和屋崙有四棟公寓建築物,用來提供同居生活。

「Common」提供的單位,有三至四個房間,租住者可租其中一個房間,租期至少半年,但一般租客都租一年。每個房間的租金,要視乎所在地點而定,舊金山的最貴,平均要2500元,聖荷西的要1700元,屋崙1400元。

「HubHaus」是另一家初創公司,在矽谷多個城市,巴洛阿圖、山景城、桑尼維爾和東灣的柏克萊、屋崙都有單位出租。

今年5月剛來灣區洛克希德馬丁(Lockheed Matin)做實習生的賀南迪茲(Alex Hernandez),四處找公寓都找不到,最便宜的單臥公寓,月租也要2000元,而且設備也沒有,後來,他用1400元,租了HubHaus在桑尼維爾一個房間,不但有家居設備,也認識了四名新朋友,情況不錯。

24歲的塔莎(Tasha Hodgson)是Tesla的項目經理(project manager),她租了HubHaus在山景城的一個房間,也認識三名男室友,大家相處得不錯,還一起找生活,例如他們剛在院子裡發現一棵桃樹,大家一起研究,如何做桃子派。

一般來說,租房間,要申請,初創公司對租客先做背景調查,然後採「先到先租」的辦法。由於初創公司都有網上服務,資訊流通,申請容易,又有中間經手人,所以這種「新同居方式」,越來越流行。

你可能有興趣的文章

租金太貴 矽谷興起新同居方式
馮侖:「八掛山」我們不掛 還要推第二案
陸客不來…觀光旅館5跌纏身 花東最慘
房市回溫趨緩 四大房仲7月交易持平

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2613286

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()