2017-08-01 00:36聯合報 記者林庭瑤林宸誼/綜合報導
  •  

中菲關係迅速好轉,中國大陸擬開放北京、上海和廈門等五大城市聘僱菲律賓家政服務員(俗稱菲傭),月薪可能高達人民幣一點三萬元(合新台幣近六萬元)。中國大陸將在九月將派遣一個代表團訪問菲律賓,進一步洽談有關開放菲傭到中國大陸的事宜。

環球時報引述菲律賓星報卅一日報導,指菲律賓勞動就業部七月卅日發布報告指出,大陸打算聘請菲律賓家政服務人員,前往五個大城市就業,雙方正在研究為受聘的菲律賓家政服務員,提供人民幣一點三萬元的可能性。

報導援引菲勞工部副部長杜米那的話表示,中國大陸大使館官員與勞工部,討論派菲律賓家政服務員到大陸五個主要城市的可能性,這五個城市中包括北京、上海和廈門。

菲勞工部官員表示,大陸想聘請菲律賓家政服務員,其中一個原因是菲律賓人的英語能力,對提升小孩英文水準很有幫助。此外,與其他國家的人相比,菲律賓人也比較溫和。

報導表示,中共大使館官員也提到中菲兩國在菲國總統杜特蒂努力下,改善了中菲雙邊關係,因此,中方決定聘請菲律賓人,而非其他國籍的人。

中國大陸市場對菲傭需求愈來愈大,部分家庭因為孩子入讀雙語學校,對家政服務員有較高的英語語言需求;部分家庭則是出於需要西餐烹飪,會找菲傭打理家庭飲食;還有部分則是在大陸工作的外籍家庭,他們出於習慣,會僱用會英語的菲傭。

去年底,大陸公安部公布「新十條」上路,允許獲得在大陸永久居留資格或持有工作類居留許可的外籍人才和港澳台高層次人才聘僱外籍家政服務人員,意味政策上「菲傭合法化」已破冰。

之前中國大陸已充斥大量沒有合法身分的菲傭。業界估計,大陸家政市場至少有十萬名菲傭,上海菲傭有數萬,廣州、深圳有數千。在百度輸入「菲傭」搜索,上述城市公開做菲傭中介公司有數十家。這些菲傭甘願打黑工的根本原因,就是大陸僱主給出的高薪,平均月薪超過人民幣八千元。

香港外傭規定的最低工資為港幣四千三百一十元(合新台幣一萬七千元),大陸僱主竟須付超過兩倍的月薪。大陸網友議論紛紛,有人說:「菲傭專業素質、職業道德高,月薪理該高於國傭!有提升市場質量的作用。」也有人說:「中國農村還有非常多的婦女,難道不能有計畫培養一些從事家政的服務人員嗎?」

原文網址:https://udn.com/news/story/7332/2615903

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()