2017-08-01 00:28聯合報 編譯謝汶均/綜合外電
  •  

美國前幾大企業的獲利正連續兩季呈現雙位數成長,是二○一一年來首見,主因是美國企業多年來刪減成本,以及美元疲軟和消費者支出強勁。

根據湯森路透的數據,標普500指數成分股公司的第二季獲利預料將大增百分之十一,緊追在第一季達百分之十五的成長幅度之後。截至目前,標普500指數成分股公司中已有近六成公布第二季財報。

由於美國政局正陷入明爭暗鬥,導致削減企業稅和增加政府於基礎建設的支出等原本預料能拉抬企業業績的政策均未能實現;僅管如此,美企業在第二季仍繳出漂亮的成績單,且自從總統大選來,美股的漲勢幾乎沒有間斷過,從去年十一月初至今,標普500指數已大漲百分之十六,從年初至今的漲幅也達百分之十。

道富環球投資(State Street Global Advisors)首席經濟學家普羅賓說:「股市投資人過去太看好川普的政策了,但他們同時也低估了企業獲利表現。」

分析師和經濟學家表示,有幾項因素帶動美國企業財報表現。疲軟的美元讓美國製商品更易銷售至國外,也壓低了借貸成本。美國薪資也成長到足以協助推升消費者支出,且勞工成本漲幅也還不至於侵蝕企業獲利。

此外,企業也正持續收割近期削減成本的成果,而湯森路透指出,企業在第二季的業績預料將成長百分之五,漲幅是逾五年來第二高。

原文網址:https://udn.com/news/story/6811/2615614

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()