2017-08-01 07:37:45 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
  •  

 

內政部表示,實價登錄制度修法將朝五大方向,務求「更即時、更透明、更正確」。 本報...
內政部表示,實價登錄制度修法將朝五大方向,務求「更即時、更透明、更正確」。 本報系資料庫
 

實價登錄制度今(1)日屆滿五周年,內政部端出「2.0」版本,規劃門牌去區段化、建置不動產履歷,預售屋也要即時登錄,拚下會期送進立法院。

內政部地政司司長王靚琇表示,實價登錄制度修法將朝五大方向,務求此制度「更即時、更透明、更正確」,希望這次修法讓不動產市場價格制度更健全;尤其國人已慢慢可接受房價透明的做法,除了改為「門牌全都露」,接下來也會推動不動產履歷,建置完整房屋歷次交易紀錄,這在國外已行之有年,能讓市場更透明。

五大修法方向,首先是門牌去區段化,直接揭露門牌號碼。

現行門牌以30號為一個區間,但往往同一區間房價落差很大。

其次,建立歷次交易價格的「不動產履歷」,民眾可查詢到想買的房子是否在過去幾年多次轉手、價格被炒高。

第三,實價登錄買賣案件申報義務人回歸買賣雙方。內政部官員說明,現行法令是由地政士優先申報登錄,但過去未申報或申報不實遭裁罰的件數,有九成以上是地政士受罰;不過細看受罰原因,多是因業務繁忙或助理不熟悉實務操作造成的人為疏失,並非刻意申報不實。也因此,本次修法擬將申報義務回歸買賣雙方。

第四,預售屋應於簽訂買賣契約書後30日內申報登錄;第五,將建商自售預售屋納入規範,建商自行銷售預售屋也應於買賣契約簽訂後30日內申報登錄。

另外,現行制度是預售屋代銷契約屆滿或終止後申報登錄,內政部官員坦言,實價登錄制度上路後,確實發現建商和代銷傾向將簽約時間拉長,從原本半年、一年,普遍延長到一年以上,導致預售屋登錄時間普遍與交易時間有一年半至二年的時間落差,參考價值降低。

為強化「即時」、「透明」的原則,已規劃預售屋不論是委託代銷還是建商自售,都應在簽訂買賣契約書後30日內申報登錄。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

你可能有興趣的文章

實價登錄推2.0版 門牌全都露
投資客出清 全台七個社區賣壓最重
強化調查權 揪出不實登載
1.6%…農會搶房貸 利率超低

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5886/2615882

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()