中華經濟研究院院長吳中書提到,近期的勞資問題同時困擾著製造業與非製造業。 本報系資料庫
 

2017-08-01 10:56中央社 台北1日電

中華經濟研究院院長吳中書今天表示,7月PMI、NMI兩項指數連袂擴張,尤其,製造業動能比非製造業穩健,顯示景氣持續穩健擴張,且沒有看到明顯趨緩的現象。

 

中華經濟研究院院今天舉辦2017年7月台灣採購經理人指數發布記者會,公布7月台灣製造業採購經理人指數(PMI)在連續3個月擴張速度趨緩後,指數回升1.4個百分點至59.0%;非製造業經理人指數(NMI)已連續5個月呈現擴張,且擴張速度加快,指數攀升1.8個百分點至54.8%。

吳中書表示,PMI擴張加快,主因倉儲、運輸、批發等部分產業好轉,加上電子、光學等產業持穩,就目前資料看來,製造業動能比非製造業更加穩健,台灣經濟仍屬於穩健擴張階段。

吳中書強調,短期間內台灣經濟仍持續擴張,沒有看到明顯趨緩的現象。

他指出,受到基期因素影響,因此,主計總處、中經院都預期下半年經濟成長力道逐季下滑,但剔除季節性因素後,下半年經濟動能仍可維持不錯的程度。

吳中書進一步指出,歐美主要央行的量化寬鬆政策暫告一段落,甚至準備啟動縮表,這些情況代表歐美經濟復甦,因此,主要央行貨幣政策往中性調整,這看起來是蠻正面的訊號。

同時,吳中書也提到供電情況是企業關切的議題之一。他說,對在台投資的企業來說,水電是重要的考量因素,期待可以儘速解決近期供電緊張的問題,讓企業投資可以較無顧慮。

此外,吳中書也提到,近期的勞資問題同時困擾著製造業與非製造業,尤其是勞力密集產業,這不僅對廠商會有困擾,且對國內需求的擴張也會有所影響。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2616238?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()