2017-08-01 09:00聯合報 記者孫中英/台北報導
  •  

你不是銀行既有客戶,突然想到銀行辦跨境匯款,金額只要達到3萬元,銀行就要做身分認證;如果你是政治人物或政治人物密友,金融業「每年」都要對你持續強化身分認證。為防制洗錢,台灣金融業加設4道防線,至少有10件事,民眾得特別注意。

 
 

 

1.「過路客」3萬元以上跨境匯款

所謂「過路客」,就是民眾非銀行既有客戶,而是「新客戶」,由於銀行不了解「過路客」背景,因此民眾得出具可靠來源的文件,讓銀行驗證身分,銀行還要問明匯款目的。因此未來跨境匯款時,不想讓手續搞得跟「開戶」一樣麻煩,建議民眾還是找自己往來的銀行辦理比較簡單。

銀行辦理「過路客」3萬元(含等值外幣)以上「跨境匯款」,必須「確認客戶身分」。 ...
銀行辦理「過路客」3萬元(含等值外幣)以上「跨境匯款」,必須「確認客戶身分」。 圖/台北關提供
 

 

 

2.民眾一次購買50張電子票證

根據最新的金融機構防制洗錢辦法,悠遊卡、一卡通等「電子票證發行機構」也全面納管。金管會官員表示,1張電票可儲值上限1萬元、50張就可儲值50萬元,已達洗錢作業通報標準。但實務上,民眾一次購買50張電子票證的情況,應不多見。

買悠遊卡50張或加值50萬元以上,須填寫大額交易申報表。 圖/悠遊卡公司提供
買悠遊卡50張或加值50萬元以上,須填寫大額交易申報表。 圖/悠遊卡公司提供
 

 

3.用匿名、假名辦信用卡

銀行公會修訂的信用卡洗錢範本,列出多種銀行得婉拒客戶辦卡情形;包括民眾以「疑似匿名或假名、人頭或虛設公司行號」辦卡;另外,若銀行要求民眾在辦卡時提供資料,遭拒絕、或出現「不尋常拖延應補充身分證明文件」,銀行也可拒絕民眾辦卡。以上規定也可用在開戶、買保單、匯款等。

4.確認重要政治性職務人士身分

「確認重要政治性職務人士身分措施」,即所謂的政治人物條款;若是「國外政治人士」,會直接被金融機構視為高風險客戶。若是現任國內政治人士,包括立委、重要政務官,市長、總統、閣揆統統都算。金融機構須「每年重新審視」其風險,若被認定為「高風險」,金融機構就須採取進一步措施,了解客戶的財富及資金來源。

2008年,民進黨正經歷陳水扁洗錢及密帳醜聞的風暴中。 圖/本報資料照
2008年,民進黨正經歷陳水扁洗錢及密帳醜聞的風暴中。 圖/本報資料照
 

 

「國內政治人物」被認定是高風險的比率不低,銀行實務作法,可能都會以「個案」方式討論是否核發信用卡、是否准其開戶。今年初就傳出有名「前立委」想在某民營銀行開戶被拒絕。另外,若「保單受益人」也是高風險PEPs時,保險公司在給付保險金前,須強化審查,必要時可能得做「疑似洗錢交易申報」。

5.確認與政治人士關係密切之人

媒體寫到洗錢防制時,總愛帶到「小三條款」,但洗錢防制規範與政治人物「有密切關係之人」,不止小三而已。根據新規,政治人物家庭成員及有密切關係之人,也都適用前述洗錢防制規定,即每年都要被金融業審視,一旦被列為高風險,就比照政治人物的「待遇」。

2008年,涉嫌前總統陳水扁洗錢案的陳致中、黃睿靚夫婦表示會盡力配合調查。 圖/...
2008年,涉嫌前總統陳水扁洗錢案的陳致中、黃睿靚夫婦表示會盡力配合調查。 圖/本報資料照
 

PEPs家庭成員範圍包括「一等親直系血親或姻親、兄弟姊妹、配偶及其兄弟姊妹」和「相當配偶的同居伴侶」,亦即所謂的「小三」。與政治人物有「密切關係人」,則是指「其他依客觀情事」認為與重要政治性職務人士維持相當密切關係之人;例如親信、密友、甚至交往對象。金融業舉例,若某議員在跟「辦公室主任」交往,這名主任也算密友。

銀行說,實務上,假設政治人物持卡發生疑似洗錢,銀行會要求當事人提供證據,若拿不出來,「不用再等三審定讞或入獄」,將柔性勸退當事人「剪卡」,且只要當事人被銀行列為拒往戶,全家應該都會被列入「名單內」。

6.對保戶身分持續審查

保險業防制洗錢內控要點新增「須對客戶身分持續審查」程序。 圖/國泰人壽提供
保險業防制洗錢內控要點新增「須對客戶身分持續審查」程序。 圖/國泰人壽提供
 

保險業防制洗錢內控要點也新增「須對客戶身分持續審查」程序,時機包括「客戶保額異常增加或新增客戶關係」。壽險業者說,過去客戶「再買新保單」或買大額保單,可擴大業務,大家都認為是好事,但未來客戶再多買保單,依規定,就得對客戶身分「持續認證」,保戶再投保時得備齊文件、手續也會增加。

7.買壽險或投資型保單、年金險等

目前僅須確認「要保人(即付保費者)身分」,但新制則規定,今後連「保單受益人」,不僅要取得姓名或名稱,連身分都得確認。壽險業者說,的確有人買保單,想把保險金留給「小三」或密友,且這些人多不想讓外界知道保單「受益人」身分,但按照新制,保單受益人在金融機構前,可能非曝光不可。

8.「保管箱業務」納入強化查核

銀行公會疑似洗錢交易態樣範本,將「保管箱業務」也納入強化查核。 圖/本報資料照
銀行公會疑似洗錢交易態樣範本,將「保管箱業務」也納入強化查核。 圖/本報資料照
 

 

租用保管箱的當事人,每次使用除須驗明正身,陪同者也得留下身分資料。銀行說,台灣曾發生過「前第一家庭」成員,透過自己及親友名義租用多個保管箱使用,保管箱中可能有黃金、鑽石等高單價易變相物品,可隱匿不法所得。

9.經常存入現金行業 有豁免條款

之前因為曾有民代反應,有民眾存「結婚禮金」,銀行也要做身分認證,被認為是「擾民」。為不讓新制太過擾民,法規新增,「經常存入大筆現金」行業,金融機構可先將名單送調查局核備,就可「豁免」逐筆申報;這些機構包括「百貨、量販店、連鎖超商、加油站、醫療院所、交通運輸業及餐飲旅遊業」等。

曾有民眾存「結婚禮金」,銀行也要做身分認證,被認為是「擾民」。 圖/本報資料照
曾有民眾存「結婚禮金」,銀行也要做身分認證,被認為是「擾民」。 圖/本報資料照
 

10.加強出入境外幣管制

出入境外幣管制也因應洗錢防制全面加強。現在,民眾只要攜帶達10萬元出入境,若沒主動申報或謊報,管制方式將從暫時存關保管,加重為直接沒收,民眾可攜帶出入境的黃金價值限額,從2萬美元降為1萬美元。此外,帶裸鑽等有洗錢之虞物品,也須誠實申報。

延伸閱讀

銀行處理可疑交易 別大意
櫃買防洗錢研討 回響大
洗錢防制趨嚴 中壽網路專區教學
反洗錢 政治人物辦信用卡將變嚴

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2615898?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()