【時報記者台北報導】

六都7月買賣移轉棟數總量17062棟,平均月減14.75%,整體比去年7月少了5.62%。台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,房價已在谷底盤整,尤其中古屋市場已無太多降價空間,買方不願追價,買賣雙方回到拉鋸戰,因此交易量卡關,估計下半年的交易仍會處於「賣家有意(出售),買家無情(殺價)」的低溫悶燒的狀態。

 

六都地政局公布2017年7月買賣移轉棟數,分別為台北1976棟,月減9.69%,較去年同期減28.56%;新北4223棟,月減24.78%,較去年同期減2.35 %;桃園3214棟,月減7.72%,較去年同期減28.56%;台中3143棟較上月減少19.3%,較去年七月增11.89%;台南1537棟也減少15.7%,較去年同期增3.15%;高雄2969棟較上月少11.3%。

東森房屋研究中心副理于靜芳表示,今年在4~5月剛性買盤遞延發酵,六都6月移轉量已登上半年最高峰,整體上半年較去年同期增溫2成,不過,各都在逐漸邁入第3季淡季後,加上6、7月頻遇豪雨,且目前價格修正趨緩後,買賣雙方再掀起價格間抗衡戰,購屋民眾觀望、信心稍減弱,因此,7月移轉量由高峰急轉衰退,尤其中南部地區也因先前一波前瞻計畫題材加熱,7月則漸回歸正常,以台中市交易熱區西屯區、北屯區6月共移轉1231棟,7月兩區則回歸至共691棟,月衰退明顯。

全國不動產企研室主任張(水靜)勻指出,今年以來交易狀況起起伏伏,除了前瞻計畫鼓舞賣方挺住,且在低利時代,投資客再降有限;另一方面破盤價格頻頻出籠,也使買方不再加價,多空交錯之下,雙方對於價格認知差距擴大,再掀觀望潮。

特別值得一提的是,桃園市已經連續4個月年衰退,除了去年同期合宜住宅持續交屋挹注,全國不動產桃竹苗區經理許智堯表示,今年在機場捷運通車後,屋主心態相對拉高,像是A8站長庚生活圈一帶,價格硬梆梆,導致「有價沒量」。

(時報資訊)

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()