20170802  |  工商頭條  |  A7 國際經濟 
林國賓/綜合外電報導

歐元區經濟成長看回不回,今年第2季國內生產毛額(GDP)季增0.6%,年增2.1%,不僅連3季勁揚,更創下6年多來新高紀錄,經濟成長加溫同時也使歐洲央行(ECB)近期決定縮減購債規模的機率提高。

 今年年初時由於適逢歐洲有好幾個國家將舉行大選,在政治不確定性與能源價格上揚下,多數經濟學家都不看好歐元區今年經濟表現,估計成長率將放緩。

 但歐盟統計局周二公布數據指出,歐元區第2季GDP較前季擴增0.6%,略高於首季的0.5%,較去年第2季則是勁增2.1%,創2011年第1季以來新高。

 歐元區第2季GDP的季增年率則為2.3%,雖不及美國的2.6%,但遠勝英國的1.2%。

 荷商安智銀行(ING Bank)經濟學家柯林(Bert Colijn)表示:「整體來說,歐元區經濟今年上半年的狀態相當強健,而且以此看來下半年也可望保持穩健成長。」

 歐盟統計局並未公布帶動經濟加速成長的原因,但經濟學家認為,消費者支出與企業投資應是帶動成長的雙引擎。

 ECB今年來已2度調高歐元區經濟成長預測,9月時可能再度調升,預估今年全年成長率將達1.9%。

 經濟成長加溫代表ECB決定縮減量化寬鬆(QE)的可能性增加,ECB總裁德拉吉(Mario Draghi)上個月指出,「歐元區經濟復甦強勁,ECB決策官員並將於9月決定QE的後續走向。」

 市場目前普遍預期,ECB將從明年開始逐步縮減購債規模,2018年底時QE計畫將完全退場。

 然而,專家也提出警告,指市場對於ECB即將縮減QE的預期可能不利歐元區下半年的經濟表現,因為此一市場預期將進一步推升歐元走強,進而衝擊出口與壓低通膨。

 歐元對美元匯價周二回跌至1.1816美元,但今年以來已升值12.33%。

原文網址:http://ctee.com.tw/mobile/Content.aspx?newsid=826085&yyyymmdd=20170802&f=d2939a0541405fe34bce6f2cfde5df9b&h=4092168b66bafebb05f7aa871494a809&t=thn

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()