2017-08-02 21:08聯合報 記者沈婉玉╱即時報導
  •  

川普時代雖帶起金融市場興奮之情,但隨著政策陸續跳票冷卻,加上原物料價格調升受阻,造成通膨速度不如預期,經濟緩步回升;另一方面,法國總統馬克宏勝選,遏止民粹主義擴散,回歸傳統思維,歐洲經濟改善也令全球矚目。

2017年下半年仍受政經情勢干擾,中國信託銀行財富管理產品處副總經理黃培直分析,歐洲、美國、亞洲等主要經濟體逐漸跳脫民粹主義,重新擁抱傳統思維,全球景氣有望溫和復甦,政治穩定成為決定市場資金流向的關鍵因素,政治穩定度相對高且基本面穩健的成熟國家、新興亞洲等區域資產因此獲青睞,另外,不畏景氣循環干擾的消費性概念股及升級概念產業如科技、機器人題材等,也同樣吸引資金流入。

鑒於景氣復甦緩慢,黃培直指出,歐洲、美國、亞洲等主要經濟體的國際經貿策略仍為市場干擾因素,近期世界領袖群聚的G20高峰會進一步突顯美國勢力式微、非美國勢力揚升趨勢,隱含全球經濟體版圖勢力移轉,歐洲、日本、中國大陸積極搶佔貿易版圖。

此外,近來中國大陸因政治、政策皆運籌帷幄得宜,經濟數據表現出色,可望順利迎來「中國共產黨第十九次全國代表大會」,並讓原物料價格趨於穩定,但能源價格仍壟罩在減產協議的恐怖均衡下。

黃培直表示,各國貨幣政策也牽動市場,美國啟動升息一年半後,其他成熟國家也逐漸結束QE時代,成熟國家貨幣政策逐漸由分岐趨於同向,但「再通膨」姍姍來遲,各國央行態度仍相互牽制。相較之下,新興市場貨幣政策因景氣差異而顯分歧,在通膨低迷的情況下,也加深貨幣政策對資金流向的影響。

迎戰通膨低迷時代,穩定提供收益的利差型債券最受市場青睞。黃培直指出,中天期、中信評的債券為現階段首選,但成熟國家因價格面偏高,可透過靈活調整布局全球型高收益債,新興市場則需特別留意債信品質,建議側重亞洲企業債或投資級人民幣債。

針對匯率市場,黃培植認為,近期歐洲不論基本面、資金面皆較美國具優勢,仍需留意過度期待風險,美元指數不排除短線微幅反彈,但年底美國與各國間利差優勢將逐漸式微,商品貨幣有望乘勝追擊,而中國大陸政策調節告一段落,人民幣長期布局時點浮現。

股市方面,建議優先選擇日本、歐洲、中港臺韓等東北亞股市,大型股的波動度可望更為收斂,積極型投資人可布局科技、工業等成長型產業,另可留意天然資源產業價值面的浮現。

中國信託銀行財富管理產品處副總經理黃培直建議,投資股市可優先選擇日本、歐洲、中港...
中國信託銀行財富管理產品處副總經理黃培直建議,投資股市可優先選擇日本、歐洲、中港臺韓等東北亞股市,大型股的波動度可望更為收斂,積極型投資人可布局科技、工業等成長型產業,另可留意天然資源產業價值面的浮現。照片/中國信託銀行提供
 
 

延伸閱讀

晨星全球股債市展望 2017年07月
經濟/從G1到G0 美國會走向衰落嗎
鴻海美國製造 設備廠大利多
未履行投資承諾會如何?該知道鴻海赴美設廠的幾...

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2619908?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()