2017-08-03 02:52聯合報 記者賴錦宏/綜合報導
  •  

大陸科技日報昨天刊出專文稱,富士康選擇去美國建廠,對中國的製造業來說何嘗不是個警示,智能製造和中國製造二○二五已經起航,在人口紅利不再,製造業成本、氛圍、技術水平,都是大陸未來必須注意的趨勢。

大陸科技部所屬科技日報這篇題為「富士康赴美建廠中國製造業該反思什麼?」的文章稱,富士康終究還是去美國建廠了。富士康不是慈善企業,郭台銘也不是政治家,選擇在美國建廠,終究還是為了生意。

從商業利益上來看,富士康赴美有三大誘因:即優厚的稅收及土地政策、與蘋果等企業更緊密的合作關係、富士康轉型和盈利方面的訴求。

當前,大陸市場的人口紅利正在被逐步稀釋,勞動力需求比較大的產業已有往印度、越南等地遷徙的跡象。現有企業也在試圖降低人力成本,比如富士康二○一四年投入生產人力為由七十四萬人,到二○一六年降為五十四萬人。而高精尖產業由於對人力依賴的降低,在選址上變得更加自由。

文章說,或許富士康的出走只是個開始。製造業正處在轉型升級的時間窗口,然而此時中國製造業成本、氛圍、技術水平依舊不能支撐起高端製造業的發展,那麼未來可能會有更多「富士康」轉投更具紅利的國家。

延伸閱讀

陸媒:富士康赴美建廠 大陸製造業該反思什麼?
陸媒:富士康赴美建廠 大陸製造業警示
承諾郭董不說的事 川普自己破梗
富士康設廠免環評 威州保守派警告:勿破例

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2620312?from=udn-catehotnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()