【時報記者台北報導】

據住展雜誌統計顯示,北市建案價格變硬,議價空間變少、便宜貨已不易找,反倒是新北讓利案湧現,議價率創下新高。雙北市今年第二季新成屋、預售屋平均議價率,其中台北市平均議價率約16.25%,中止連續二季上揚,季減0.26%、年增0.59%;新北市平均議價率約15.01%,季增0.2%、年增1.02%,連二季走高。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,雖然雙北市Q2平均議價率漲跌互見,但從2014年以迄今的走勢來看,雙北市議價率仍位在相對高檔。自房市從2014年下半年反轉以來,漫天開價的建案與大多時期相比已經少很多,而議價率持續位在高水位的原因,主要是新建案普遍願意讓利所致,民眾買房殺價空間因此變大。

若以大台北各行政區來看,則平均議價率前五名依序萬華、中山、淡水、三峽與大同,議價率從16%至19%多不等,尤其又以萬華的19.23%最高。何世昌認為,由於近期讓利之後成交量已較去年大幅度好轉,預期下半年雙北市新建案議價率已不太可能再陡升,變動幅度應會減緩。而以目前的議價率水準來說,還是處在歷史相對高峰,對民眾買房、談價較為有利,應可吸引遞延性買盤出手購屋。

有別於台北市讓利稍緩,新北市讓利歌聲越唱越響,議價空間擴大的主因,肇於破盤價建案帶動周邊建案跟進降價,將Q2議價率一舉推破15%大關。新北市今年Q2讓利案持續湧現,新莊副都心3字頭、土城暫緩區3字頭、樹林山佳地區1字頭、蘆洲3字頭、新店五峰重劃區5字頭、板橋江翠北側繼續狂打4字頭、汐止樟樹灣2字頭等等,降價聲此起彼落。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170803003669-260410

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()