中國時報記者/

大台北找讓利案,從新北下手!住展雜誌統計,雙北市今年第2季新成屋、預售屋平均議價率,其中台北市約16.25%,中止連續2季上揚;新北市平均議價率約15.01%,則已連2季走高。住展雜誌企研室經理何世昌表示,近來北市建案價格變硬,議價空間變少、便宜貨已不易找,反倒是新北讓利案湧現,議價率創下新高。

台北市新建案平均議價率在2014年第2季僅約13.53%,但在房市反轉後,議價率就一路走揚,2015已升逾14%,2016年連破15%、16%二道關卡,今年首季來到16.51%,創下新高紀錄。

台北市新建案讓利風在第1季來到高點,一線豪宅成交單價從250萬~290萬,回落到200萬~220萬,各區破盤價頻傳。由於建案讓利後銷售成績不惡,當銷售狀況從滯銷轉為順銷,業者認為「肉被割得差不多了」,有的不再降價、有的則乾脆漲價,導致第2季平均議價率降至16.25%。

有別於北市讓利稍緩,新北市讓利風潮更盛,今年第2季讓利案持續湧現,如新莊副都心喊出3字頭、土城暫緩區有3字頭個案、樹林山佳地區1字頭就可買到,降價聲此起彼落。

回顧新北市議價率走勢,在2015Q2僅約12.94%,之後就直線狂飆,2016年連續升逾13%、14%,今年Q2衝至歷史新高的15.01%。新北市議價空間擴大的主因,肇於破盤價建案帶動周邊建案跟進降價,將Q2議價率一舉推破15%大關。

以大台北各行政區來看,則平均議價率前5名依序萬華、中山、淡水、三峽與大同,議價率從16%至19%多不等,尤其又以萬華的19.23%最高。萬華議價率急升的關鍵,在於部分建案成屋後順勢降價、但開價多維持不動,導致議價高升,不過建案銷售狀況卻因此好轉。

(中時)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()