2017-08-04 12:10中央社 台北4日電
  •  

為提高保險業對防制洗錢的重視,金管會表示,將要求保險業設立法遵長等相關人員,並明定應具備資格條件,同時要求產、壽險公會訂立三道防線自律規範等措施,最快9月底發布實施。

金融監督管理委員會表示,將預告「保險業內部控制及稽核制度實施辦法」修正草案,且為使保險業儘速強化防制洗錢、打擊資助恐怖主義制度及法令遵循制度,本次修正預告期間縮短為20日,預估最快9月底發布實施。

保險局副局長施瓊華表示,修正重點為加強法令遵循人員及主管應具備資格條件、專業訓練及其角色功能,並強化保險業通報機制等。

保險局指出,對於本次修正,保險業者反應較大的部分是要求設立專責且職級在副總級以上的法遵長等有關法遵人員的設置及資格條件。

保險局表示,在經過與保險業者溝通後,對於法遵主管的資格要求,從原先的「就任前」,放寬為「就任前或就任半年內」。

保險局說明,即法遵長除現任已就職專職法遵人員或主管滿5年者外,也可以是,就任後半年內參加保發中心等經認證機構所舉辦30小時以上課程,並經考試及格且取得結業證書,另外,修正草案要求各部門須設有1名法遵人員,但這名法遵人員可以是部門內員工兼任。

同時,修正草案根據法遵人員位階的不同,對其在職進修進行差異化管理,如法遵主管每年在職訓練達20小時以上,各部們的法遵人員在職教育訓練時數則為15小時。

另外,施瓊華也指出,為強化保險業應落實內部控制三道防線的執行,本次修正增訂由壽險公會及產險公會共同訂定保險業內部控制三道防線實務守則。

保險壽險洗錢

延伸閱讀

金融肥咖爭議延燒 綠委點名金管會退休轉任文化
新光金防洗錢 吳東進率高階主管上課
保險業月底起買國際板債 至少3年不可贖
保發中心挖角國泰金肖雲掌精算

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2623063?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()