2017-08-03 23:45聯合報 記者沈婉玉/台北報導
  •  
中央銀行23日召開理監事會,決議維持政策利率不變。圖為央行總裁彭淮南。 (聯合報...
中央銀行23日召開理監事會,決議維持政策利率不變。圖為央行總裁彭淮南。 (聯合報系資料庫)
 
中央銀行昨天首次公布會議紀錄,提升貨幣政策決策的透明度。從會議紀錄的理事們發言摘要來看,理事們對國內外經濟金融情勢的看法相當一致,也有部分理事提醒未來要關注外資的影響,認為目前貨幣政策不宜緊縮,而台灣貨幣政策相對不寬鬆。

外界解讀,年底前可望維持利率不變。

因應近年來經濟金融情勢變化劇烈,各界對貨幣政策透明化的要求也跟著提高。央行表示,公布會議紀錄,有利於各界更了解貨幣政策決策過程,更正確理解央行貨幣政策的意涵,因此自今年六月起,在理監事聯席會議召開後六周,公布理監事會議事錄摘要。

央行昨天公布今年第二季的理監事會議紀錄,在長達十三頁的摘要中,央行提供相關分析及數據,理事們分析國內外經濟情勢,討論匯率、股市走勢對金融情勢的影響,美國升息、美債與台債殖利率走勢及利差,以及對貨幣政策的建議與決議。

在國內外經濟情勢方面,理事們認為,全球景氣轉趨樂觀,但長期經濟成長趨勢仍然低緩,台灣面臨長期低成長趨勢,但市場資金充裕。

央行公布理監事會議事錄摘要。 (本報系資料庫)
央行公布理監事會議事錄摘要。 (本報系資料庫)
 

 

近期新台幣對美元雙邊匯率與新台幣名目有效匯率指數均顯示,新台幣升值幅度大於日圓、韓元、人民幣、星幣及歐元;因新台幣升值,使整體金融情勢較上年底相對趨緊,還好股價上漲緩和了金融情勢緊縮程度。

不過,有理事點出「央行在分析金融情勢時,應考慮外資持股的影響」。他指出,台股有四成由外資持有,股價上漲的財富效果多由外國人取得,國內民眾實際上未完全享受到股價上漲的好處。

外資對台灣匯率及股市影響性越來越大的現象也受到理事關注。

一位理事質疑「究竟是因為股市好,所以外資進來投資,還是另有其他原因?」股匯連動是一種風險,相關性高是否隱含風險上揚,其因果關係也值得探究。另位理事也表達贊同,認為外資進出頻繁,當然造成高風險。

對於央行貨幣政策,一位理事指出,台灣實質利率雖為負數,但仍高於美、星、韓及香港,因此目前台灣實質利率水準相對並未偏低,台灣貨幣政策不是很寬鬆,沒有升息的迫切性,與其他國家相較反而相對緊。

理監事會議議事錄重點摘要 圖/經濟日報提供
理監事會議議事錄重點摘要 圖/經濟日報提供
 

 

 

延伸閱讀

短期債息近3% 法人建議列美債ETF為核心配...
陸連3個月增持美債 持有總額半年新高
元大7~10年美債ETF 開募
聯準會升息在即 法人:美債ETF低檔可布局

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2622189?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()