/整理報導
南韓總統文在寅。(美聯社)
南韓總統文在寅。(美聯社)

南韓新任總統文在寅日前宣布將啓動加稅計劃,對此,財信傳媒董事長謝金河表示,南韓這項新政是2012年台灣富人稅的翻版,「當川普大力鼓吹減稅創造企業再投資,中國財政部也宣布為企業減稅1兆人民幣(約4.5兆台幣)的時候,文在寅逆勢加稅,會對南韓經濟帶來什麼衝擊?成效值得觀察。」

謝金河在臉書po文,分析南韓這項加稅計劃。他指出,南韓財政部的加稅內容是2012年台灣富人稅的翻版,在個人所得稅部分,年收入超過5億韓元(約1400萬台幣),稅率從40%調升為42%;至於台灣那時則是收入逾1000萬,最高稅率從40變成45%,另外還加上健保補充保費2%、兩稅合一課抵減半。

謝金河強調,南韓此次針對大企業的課稅是年收入逾2000億韓元(約54億元台幣)的大企業,公司營業事業所得稅從22%提高到25%,預計受到影響的富人有9.3萬人,大企業有129家受到影響,南韓財政部估算可以多進帳6.27兆韓元(約1700億元台幣)。

「南韓這些年表面光鮮亮麗,但人民卻是痛苦不堪」。謝金河文末提及,南韓高房價、高物價,及每年超過40萬人的自殺人數,其中20歲到30歲的年輕人占了近一半,這次文在寅揮大刀,成效如何?大家可以拭目以待!

(中時電子報)

文章來源:謝金河臉書

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()