/綜合外電報導
多倫多7月房市 銷量暴跌4成
加拿大安大略省政府祭出一連串打房措施,欲穩定房價,7月多倫多基準房價月減4.6%,創近17年來最大跌幅。圖/路透

大多倫多地區(GTA)7月房屋銷量較去年同期暴跌約4成,而7月基準房價則月減4.6%,創下近17年以來最大月跌幅,顯示安大略省政府打房措施已見成效。

加拿大多倫多地產局(TREB)周四指出,大多倫多地區7月房屋銷量年減40.4%至5,921件,創下自2009年以來的最大年降幅,主因是多倫多及周邊地區獨棟房屋銷量下滑。

而7月基準房價較月減4.6%至77.3萬加元(約台幣1,866萬),創下該指數2000年創立以來的最大月跌幅,與今年3月房價水平約略相當。但若按年來看,7月基準房價則年增18%。

此外,7月平均房價則年增5%至746,218加元,連續3個月下滑,相對於4月房價高點則下跌約17.5萬加元。TREB亦指出,雖然7月待售房屋數量較去年同期增加5.1%,但整體房市仍供不應求。

多倫多地產局總裁敘利亞諾思(Tim Syrianos)表示:「房市降溫主因是潛在購房者目前仍在觀望房市變化,與海外買家較無關係。由於買家心理因素作祟,並不急著出手,導致7月房屋銷量暴跌。」

加拿大安大略省政府今年4月實施多項打房措施,包括對海外買家徵收15%重稅、限制房租漲幅等,目標是穩定不斷攀高的房價。在4月之前,多倫多每月房價屢創新高,房屋銷量也同步攀升。多倫多3月房屋銷量年增18%,而平均房價年增33%至916,567加元。

1年前,溫哥華亦對外國買家課以類似的房屋稅,之後該地房屋銷量大幅下降。蒙特婁銀行(BMO)首席經濟學家波特(Douglas Porter)表示:「多倫多房市未來發展可能和溫哥華一樣,先是房屋銷量暴跌、房屋待售數量劇增,然後房價小幅下滑。」

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()