2017-08-05 04:34聯合報 記者沈婉玉/台北報導
  •  

 

中央銀行4日公布七月外匯存底,為4444.52億美元,續創歷史新高。 聯合報系資...
中央銀行4日公布七月外匯存底,為4444.52億美元,續創歷史新高。 聯合報系資料照
 
七月外資淨匯出九點四億美元,但因國際美元走弱,歐元等貨幣對美元升值,加上央行投資運用收益增加,中央銀行昨天公布,七月底外匯存底為四千四百四十四點五二億美元,連續四個月上揚,並續創歷史新高。

外資持有國內有價證券及新台幣存款餘額,折算美元後,同樣創歷史新高紀錄。央行統計,截至七月底,外資持有國內股票及債券,按當日市值計算,連同新台幣存款餘額共計三千八百三十八億美元,月增七十七億美元;約當外匯存底的八成六,月增一個百分點。

央行外匯局長顏輝煌表示,受到美國通貨膨脹數據低於預期,以及政治不確定性的影響,美元指數七月跌了百分之二點八九,今年初至七月底則大跌百分之九點一四。而七月歐元對美元升幅高達百分之二點七,導致央行持有非美貨幣折算美元後金額增加。

展望下半年國際金融情勢,顏輝煌表示,美國今年前二季經濟成長率(GDP)都低於預期;且核心物價指數(CPI)也持續走低,市場對美國聯準會(Fed)年底是否升息出現雜音。

顏輝煌說,觀察美國聯邦基金利率期貨,市場預測,九月Fed升息機率僅百分之五點六,十二月升息機率也從百分之五十降至卅七點四,顯示九月不會升息,年底也可能不會升息,美國升息的步伐可能放緩。

不過,外界預期九月美國聯準會仍會宣布縮減資產負債表時程,只是聯準會早已與外界充分溝通,市場已慢慢消化相關訊息,對美元匯價的影響有限。

另外,雖然七月外資轉為淨匯出,但今年整體來說外資仍持續匯入,主要都是投資台股;而台股延續萬點行情,台積電、大立光等權值股屢創新高,外資持股市值也水漲船高,在加計新台幣存款餘額後續創新高;外資持有台股、台債及新台幣存款金額約當外匯存底的占比達八成六,也創新高。

延伸閱讀

經濟/Fed貨幣政策正常化 漸進式發酵
Fed最快9月縮表 暗示通膨偏低 美元應聲跌
Fed本周決策可能透露什麼訊息? 一次看懂
Fed主席改選 白馬黑馬競逐

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2624221

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()