2017-08-04 14:24:03 聯合新聞網 張世雅
  •  
高雄市不動產開發商業同業公會舉辦房市研討會,公會理事長張永義呼籲會員「減量經營」...
高雄市不動產開發商業同業公會舉辦房市研討會,公會理事長張永義呼籲會員「減量經營」。圖左至右為高雄市不動產代銷公會理事長張明道、泰嘉開發總經理呂金發、曜群廣告經理邵泓。 攝影/張世雅
 

撰文.攝影/張世雅

據最新統計,高雄房市今年上半年新成屋過戶3千756戶,創近四年同期新高,其中八成為50坪以下的首購宅,最夯地段為鳳山區,約有900餘戶銷售量,其次為楠梓區800多戶。高市不動產開發商業同業公會房屋市場委員會主委呂金發表示,上半年市場表現比預期好,尤其是首購宅,奠定市場主流,促使高雄房市「全面熱銷」。

高雄市不動產開發商業同業公會舉辦房市研討會,會中從總體經濟及個體經濟、從世界局勢到國內政經各個面向分析高雄房市,公會理事長張永義指出,供給量放大就是警訊,他呼籲會員「減量經營」,先把餘屋量去化掉,讓市場回歸正常的剛性需求。

呂金發則說,目前市場最大的餘屋量仍為70坪以上換屋型產品,約有1千900戶庫存量,去年至今去化440戶,餘屋壓力大,此外,下半年起,興富發、龍騰、甲山林、聯上、仰德、泰郡、城揚、全誠、達麗、華雄等建商,有志一同主推中小坪數首購首換宅,約有6千戶預售量進場,眾量齊發。

高雄的大地主南和興產售地積極,累計去年至今已釋出土地近2萬坪,呂金發分析,南和興產名下土地約12萬坪,且多在精華區及重劃區,若成為土地來源的供給主力,對房市的影響,值得注意。

近六年六都買賣移轉棟數。
近六年六都買賣移轉棟數。
 

曜群廣告經理邵泓指出,有產業才有就業,有就業便能帶動房市,像楠梓區的成交量這三年來都居各區之冠,102年1千373戶,103年951戶,104年1千749戶,105年1千670戶,今年上半年小輸鳳山區40戶,也有867戶的成交量,統計分析,楠梓加工區的就業人口是該區域買房子最主要的需求量。

他分析六都買賣移轉棟數,六都合計移轉棟數為9萬8,633棟、年成長20.7%,除桃園市負成長外,其餘都有兩位數字的成長,分別是新北市2萬5,527棟、年增43.5%,成長幅度居六都之冠;北市1萬1,098棟、年增20.7%;台中市1萬9,082棟、年增27.3%;台南市9千196棟、年增24.2%;高雄市1萬6,912棟、年增19.1%。

米多司廣告協理蔡宸祐說,高雄房價由於基期低於其他五都,已在去年出現拐點,也就是去年就是房價的最低,今年房市「穩中透強」,首購、低總價、低單價、 坪數,以及自住型仍為市場主流產品。

你可能有興趣的文章

首購熱銷 助攻高雄房市成交竄高
投資客出清 全台七個社區賣壓最重
雄崗花園美術館 高雄農16核心帝標 開創人文心生活
大橘臻邸 近澄湖擁商圈 雙車電梯院

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11134/2623095

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()