2016年08月04日 06:20 風傳媒

台南鐵路東移預定地的居民在內政部營建署前陳情,沒有必要性的土地徵收應立即停止。(朱淑娟攝)

台南鐵路東移預定地的居民在內政部營建署前陳情,沒有必要性的土地徵收應立即停止。(朱淑娟攝)

尊敬的 花敬群 次長:

請恕我如此冒昧寫下這封公開信。近期作為內政部都委會的主席,想必您必定在各方紛亂的資訊轟炸之中,感到相當地疲累與困乏。近期的媒體報導,大多失焦於你、我枝微末節的行止,我們必須表達,這並非我們的本意。每當看到這樣的公審模式,事實上每每都令人糾結在心。我們也非常遺憾,我們似乎在這個制度底下,始終沒有辦法在專業領域上,取得社會大眾對於南鐵案的討論,徒被渲染過度的情緒與固化的立場所操弄。

作爲一個都市規劃界(同時也是運動界)的晚輩,實在對於包含您在內的前輩們努力去衝破、倡議的更好的都市發展模式,相當欽佩。正如您過去所說:「房地產市場是社會的縮影,健全的房市才有健全的社會與經濟。」然而,相信您一定知道,在台灣現下的政商結構及地方派系利益集團的籠罩底下,破壞健全的房地產市場(炒房),成為眾多投機者的金權遊戲,正是這些地方首長操弄純熟的治理術。因為城市的房地產炒作,就如生長在伊甸園中的知識善惡之果一般,終將把人類驅離出那座無憂且宜居的理想之城。

台南鐵路地下化為何要進行東移?為何會有利益掛鉤?一般的民眾恐怕不能理解。但我們專業者清清楚楚地知道,在劃設這些所謂的40米寬「綠園道」的同時,包含周邊土地(如南台南副都心)的開發,也正在如火如荼般地進行著!透過區段徵收台糖公司的土地,大片「被休耕」的優良農地搖身一變成為了拿來濫售炒作的地產商品。市府口口聲聲「沒有土地利益」的宣稱,事實上就是在愚弄百姓、欺騙台南市民的謊言!更何況,我們根本還沒談到40米寬綠園道的建設,對於鐵路沿線周邊土地「仕紳化」的社會衝擊!我們對於這種欺民如同兒戲的地方政府,真的還能夠容忍嗎?

當日與您衝突最大的團體之一,台灣水資源保育聯盟。事實上她們也是我相當尊敬的前輩。近期,在該單位的努力奔走、關注、奮鬥之下,她們擋下了在台南一個非常不合理且龐大的開發案。這個事件,不論在學界或是社運界的規劃專業者無不額首稱慶。我們實在無法忽視她們行動的初衷,也不能否認他們站穩立場的勇氣。

在7月2日當天開完擴大專案小組會議之後,我相信民間提出對於「原軌地下化」與「東移地下化」比較的爭點已經相當清楚:

一、土地徵收面積之比較

二、建物拆除面積比較

三、施工期是否需設置6米巷道及是否擴大拆遷範圍

四、古蹟維護

五、經費比較

六、兩案是否可消除平交道提升交通安全

七、兩案是否可達成都市縫合效益

八、施工期東西向三大重要陸橋可否維持

九、社會成本的比較

民間團體也對於原軌地下化的工程方案,做了許多的研究。再再證明了鐵路不東移,也可以完成本案!我相信,只要是明眼人都看得出來,7月2日當天的討問,無論是誰一定都會認為原軌地下化,確實是比東移版的工程穩當、安全,且更加便利太多了!

我們在這次的都委大會,之所以會如此憤怒,就是因為鐵工局及南市府擺爛的態度,彷彿在打假球一般。這兩個單位在7月26日這天,竟對於以上九項爭點完全沒有任何說明的資料!此外,委託貴單位向交通部及南市府調閱的相關公文及資料,19項竟只取得6項(甚至還有規劃案被宣稱遺失!)。當然,以鐵工局及南市府欺上瞞下的前例不勝枚舉,我相信,資訊的不流通、武器的不對等,都並非內政部的本意,而是本案事主的政治決定,導致您必須一肩扛起所有的壓力。

最後,兩個禮拜之後又將在戰場上相遇,我期待主席可以延續您一直以來的正義氣息,選擇一個正確的處理方式(包含舉辦行政聽證會,以及台南環盟所希冀促成的專家小組審議)。在充分發言、對等攻防的情況之下,應落實新政府上任後所再三允諾的土地正義政策。請讓我們再有一次相信專業的機會!

*作者為台灣大學建築與城鄉研究所

原文網址:http://www.storm.mg/article/149425

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()