2017-08-05 13:43聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導
  •  

 

頂樓進行水工程塗裝,可減少天花板漏水狀況。 信義居家/提供
頂樓進行水工程塗裝,可減少天花板漏水狀況。 信義居家/提供
 

 

台灣目前正處於颱風季,平時經歷風吹雨打日曬的房子,可能因為颱風帶來又急又強的豪雨,而出現滲漏,不論是窗框、天花板、牆面,甚至是鐵皮屋,都是可能有滲漏的地方,抓漏要針對問題、找到對的人,才能將問題解決,做好萬全防颱準備。

根據中央氣象局資料顯示,台灣平均每年降雨量將近2500毫米,潮濕溫熱的梅雨季與颱風季往往為家居生活帶來不少困擾。

雨水、高溫與紫外線是加速房屋防水層老化,衍生出漏水、發霉及壁癌的主要因素,因此民眾更要搶在颱風來臨前做好各項保護措施。

 

如果是窗框滲水,可請鋁門窗師傅協助處理。 信義居家/提供
如果是窗框滲水,可請鋁門窗師傅協助處理。 信義居家/提供
 

 

颱風期間的狂風驟雨容易導致住家窗框滲漏,該找誰來處理?是抓漏師傅、還是鋁門窗師傅?鐵皮屋漏水又該怎麼辦?

信義居家表示,漏水可分為天花板、牆面、鐵皮屋、窗戶和地面等不同區塊,請師傅來抓漏之前,最好先了解是何種漏水情形,再來判斷需要哪一種師傅來勘查。

如果是鐵皮屋滲漏,找鐵工處理可較快獲得解決。若是窗戶滲漏,需分辨是窗戶本身漏水或是窗框四周牆面,如為窗戶本身滲漏,建議直接找鋁門窗師傅做維修,如果是窗框周邊,就找抓漏師傅處理。

至於建物結構,包括天花板、牆面或地面等結構性的滲漏,則需要抓漏師傅到現場查看。

有時候漏水出現在你家,並不一定真的是自己的房屋出了問題,可能是隔壁鄰居家造成的;例如天花板漏水一般都是從樓上滲漏下來,有可能是地面防水不良或管線滲水所致,這時候建議先跟樓上鄰居打聲招呼、說明抓漏師傅需要到室內做勘查,否則可能讓師傅跑好幾趟、浪費彼此時間。

如果是牆面滲漏,需注意是否為和隔壁共用的牆面漏水;若為共牆滲漏,則可能也需要會同隔壁鄰居一同勘查。至於大樓管道間滲水,需先通知大樓管理委員會,請管委會通知住戶,因此可能需要進行多戶的勘查。

信義房屋提醒,有一些抓漏勘查需要額外付費,最好事先詢問以避免糾紛。

當遇到漏水情形一定要盡早處理,以免滲水濡濕家具或木地板;在選擇廠商前,可透過專業居家平台,先做漏水情況的諮詢,確認該情況屬於滲漏防水或水電維修,並需注意廠商是否有國家認證的防水技術士證照、屋況檢測、漏水測試及契約保固。

颱風來臨前,也可自行預先檢查牆面及窗框縫隙是否有漏水之虞,以避免因狂風暴雨帶來的滲水問題,並進行緊急應變處理。

特力屋建議防護措施需在24小時前施作,以達緊急防護之效,唯風災後仍需從源頭完成根本性修復,才能避免滲水或漏水情況發生。

 

可用作窗戶補強的黑色大力膠布。 特力屋/提供
可用作窗戶補強的黑色大力膠布。 特力屋/提供
 

 

可滲入填滿裂縫漏水處,乾燥後形成防水保護層的飛速防水填縫噴劑。 特力屋/提供
可滲入填滿裂縫漏水處,乾燥後形成防水保護層的飛速防水填縫噴劑。 特力屋/提供
 

 

可適用於多種材質,進行邊邊角角黏合的矽利康。 特力屋/提供
可適用於多種材質,進行邊邊角角黏合的矽利康。 特力屋/提供
 

 

若遇有小問題可自行處理,平時可自備防水填縫噴劑,填滿裂縫及漏水處,形成防水保護層;陶瓷、木材、金屬、混凝土等建材需要防漏或黏著固定時,則可以使用萬用魔力塑鋼土來填補,但須注意這些補強防漏工具通常都需要等待乾燥,才能達到防漏效果,防颱工作一定要提早進行。

原文網址https://udn.com/news/story/7266/2624820

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()