2017/08/04  |  今日焦點  |  房地產 
蔡惠芳/新聞分析

 最高行政法院在7月20日對永春都更案作出判決,台北市府、森業營造敗訴,全案定讞!永春都更案大逆轉震驚各界,也成為文林苑事件後,國內都更的最大風暴。

  永春都更案翻盤最大的隱憂,是100多戶同意戶竟可被僅持有0.8%土地面積、權變價值4千多萬卻索求12.9億的不同意戶綁架,經過漫長17年還是回不了家,台灣社會的公平正義究竟在哪裡?

  永春案更凸顯出司法已凌駕於行政機關專業審查之上,重創投資信心。永春案開了先例後,未來所有都更案、捷運聯開案、市地重劃案、都計變更案、環評等所有審議委員審查程序,統統都有可能一夕之間被一紙判決給推翻,所可能產生的骨牌效應,令人不寒而慄。

  從這項判決可看出,都更之路又走到另一絕境,在尊重人民財產權、尊重個人意願的大旗下,少數綁架多數的釘子戶、拒遷戶問題,即使有公權力介入解決,卻還有司法卡關,讓都更案陷入鬼打牆的困境。如果此問題無解,司法將會是都更「風險無極限」的最大關鍵。

  永春都更案都更事業、權變計劃已被判決撤銷,等於進度必須回到原點,建造執照也形同失效。市府先是對外表態尊重司法,永春案「須停工」,令所有同意戶儼然晴天霹靂,質疑市府為什麼一點肩膀都沒有?永春都更同意戶自救會更痛批,不同意戶要求12.9億,當初北市府協商記錄都有,前面開口要錢,現在又用行政訴訟卡關都更案,到底這社會還有沒有公理?

  在同意戶發出怒吼下,市府表態永春都更案不能斷頭。市府主張實施者2013年送出變更事業計畫,市府也走完公展、幹事會議、聽證會等程序;最高行政法院撤銷的是最後的行政處分,所以市府依其要求補正的項目,儘速補正、走完應有程序,即可恢復都更案,樂觀估計最快補正時間要走6個月。只是究竟要從哪一個時間點開始重新補正程序?目前還沒定論,須函詢中央主管機關內政部。

  北市府和同意戶、不同意戶的下一波法律攻防才要開始,能不能順利完成補正程序起死回生?還是宣告胎死腹中?誰都沒把握。但文林苑、永春案都已證實,釘子戶問題若不解,形同宣判都市更新的死刑,如果社會、政府不敢、不願誠實面對這個死結,空談都市更新,只是政治作秀的空白支票而已。

原文網址:https://ctee.com.tw/mobile/ViewCateNews.aspx?cateid=fdc&newsid=157396

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()