/綜合報導
陸推新稅改 鎖定消費稅
大陸消費稅改制進程

中國財科院與社科院近日透露消息,稅改的下一步或將鎖定消費稅。本次消費稅改革將以擴大徵收範圍、調節稅率結構及徵收環節為主,且擬將一次性餐具等資源用品、高檔皮毛、紅木家具等奢侈品納入徵收項目。社科院還建議,無形奢侈消費也該納入範圍。

 

新華社報導,中國財科院公共收入研究中心主任張學誕表示,本輪消費稅的改革方向為調整消費稅徵收範圍、環節及稅率,將高耗能、高汙染產品及部分高檔消費品納入徵收範圍。他建議,將一次性餐具等資源產品納入,並由相關部門制定消費稅的高耗能及高汙染產品目錄,作為徵稅依據。

張學誕表示,高檔服裝、高級皮毛及皮革製品等;海參、鮑魚、魚翅、燕窩、冬蟲夏草等食品和保健品;紅木等高檔木材家具;房車、私人飛機等高檔交通工具,可以考慮納入高檔消費品徵收範圍。

中國社科院財經戰略研究院副研究員蔣震指出,當前消費稅徵收範圍尚限於有形產品,而在營業稅改增值稅(營增改)之後,增值稅將擴大到所有行業,服務業也被囊括進來,因此消費稅的徵收範圍也應擴大到無形的服務產品。

張學誕認為,可以對消費者在歌廳、舞廳、高爾夫球、保齡球場等娛樂場所進行的高檔消費行為,及狩獵、飛機租賃等其他消費行為納入徵收範圍。同時,在消費稅中設置奢侈性產品和娛樂消費行為的稅目,分別將相關產品和消費行為納入到上述兩個稅目中,並實行相對統一的徵稅辦法。

張學誕也建議,有必要建立消費稅課稅範圍的動態調整機制,適時對消費稅徵收範圍進行調整。

此外,張學誕指出,有必要根據不同消費品的情況,合理確定徵收環節,而不能簡單「一刀切」的改為零售環節。目前已具備條件的消費品,如貴重首飾、遊艇等,可改為在零售環節徵收;尚不具備條件的消費品,可在未來條件具備後適時移到零售環節;對於完全不適合在零售環節徵收或徵管成本過大的商品,仍應堅持在生產環節徵收。

不過,報導指出,當前主要還是要做好營改增的收尾,營改增完善之後,下一步改革目標才移至消費稅。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170805000080-260203

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()