2017-08-07 15:25經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導
  •  

資誠聯合會計師事務所今日發布《全球未來人力調查報告》,數位科技、人工智慧正在改變未來,民眾對自動化的憂心也與日俱增。37%受訪者認為自動化威脅到自身的工作機會,比2014年增加了4%。

以個別國家來看,美國 (38%)、德國 (35%)和英國 (30%)的受訪者較擔心自動化對自身工作造成威脅。而56%的受訪者認為,政府應該採取必要的行動來保護其工作機會不受自動化的影響。

儘管自動化威脅工作機會,但科技仍無法取代人腦,全球65%的受訪者相信,科技發展將會改善其工作前景,從個別國家來看,印度(88%)和美國 (73%)和中國大陸(72%)的上班族比英國 (40%)和德國 (48%)的上班族更有信心。73%的受訪者認為科技永遠無法取代人腦,86%認為這個世界永遠都需要人類的技術。

報告指出,受到人工智慧、自動化和機器學習等趨勢的影響,2030年可能出現四種工作情境,分別是以人為主的黃色世界、創新當道的紅色世界、重視企業關懷的綠色世界、企業為王的藍色世界。

創新當道的紅色世界,組織和個人競相滿足消費者的需求,新的產品及商業模式快速發展。大學文憑的價值較低,具有專業技術或經驗產生的價值較高。

企業為王的藍色世界,在競爭激烈的商業世界,大型的跨國企業較能夠以其規模和影響力來保護獲利,這讓某些大企業甚至比小型國家更有權力。

以人為主的黃色世界,對於財富及資源分配的「公平性」相當重視,強調社會或社群優先的企業越來越興盛發展,從群眾募資來的資金流向這些有道德且較不受指責的企業品牌。

重視企業關懷的綠色世界,企業關注社會責任及信任的議題,經營的驅動力來自氣候變遷及永續發展。企業必須要將其社會使命放在商業策略的核心。

這份報告針對全球138個國家逾1萬位企業員工進行調查,根據本調查,74%的全球受訪者打算學習新的技術或完全重新訓練,以迎接未來以科技為主的工作環境。

延伸閱讀

藝術智能 滿足顧客期待的體驗與轉變
2017年智慧語音助理市場不寂寞 LINE確...
人工智慧/矽谷經驗談 為客戶創造價值
人工智慧/資料愈開放 系統變得愈聰明

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2628313?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()