2017-08-07 10:59經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導
  •  

財政部國產署8月7日公告推出11宗,總面積2.4公頃,地上權招標案,市價約40億元,北中南甚至連離島澎湖都有,由於多達11筆,算是今年以來國產署最大手筆的地上權招標案,9月11日開標。

國產署今年預計辦理四場地上權招標,前兩次共推出15宗,僅標脫四件,本次一口氣招標11筆,算是今年大手筆,國產署表示,預計第4季還會再辦一場。

本次招標土地位於台北市有二宗,台中市和高雄市各三宗,新北市、台南市和澎湖縣各一宗,權利金底標價新台幣12億元,以國產署權利金底價為三成推估,本次地上權招標市價約40億元。

這11筆土地當中,台北市的兩筆分別位於中山區大直街,靠近實踐大學台北校區,面積約170坪;內湖區位於民權東路六段,靠近三軍總醫院。

大面積的集中在南部,包括高雄市左營區第31期重劃區,靠近高雄榮總和高鐵左營站,面積720坪左右;鳳山區靠近五甲多功能民眾活動中心和五甲公園,距離夢時代8分鐘車程,面積1450坪是本次招標面積最大者;底標價最高的則是新興區,靠近高雄市政府和捷運中央公園車站1005坪土地 ,底標價4億元。

離島澎湖本次也有一宗靠近馬公機場,面積651坪的地上權;新北市在樹林火車站和樹林醫院附近 ,台中市則分別在西屯區、太平區和東勢區。

近年來,由於地方政府調高土地稅,開發商土地成本增加,加上房地產不景氣,業者對地上權興趣缺缺,國產署辦理地上權招標並不順利,2016年推出48案,標脫16案,2015年推出46案,更是僅標出六案。

本次一口氣推出11宗,是否能順利招標出去?國產署官員表示,每次招標的物件都是經過地上權審議小組評定之後的精選物件;根據國產法規定500坪以上國有土地不再標售,國有土地招標地上權為活化國有資產的主流趨勢。

延伸閱讀

國有地承租人在受災區 享租金減免3措施
買房只買到使用權 華固新天地承購戶提告還錢
地上權法令再不修 恐爆解約潮
地上權招標開紅盤 國產署7月10日再標7案

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2627601?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()