2017-08-08 11:58中央社 台北8日電
  •  

國際景氣接續5月熱度,出口動能拉動批發業推升整體服務業表現,財團法人商業發展研究院今天公布6月「商業服務業景氣指標」分數為105分,為代表景氣「趨向熱絡」的黃紅燈。

商研院指出,7月預估仍維持黃紅燈,但8月份燈號可能受美國投資偏弱及生產力減緩等問題影響,轉為代表「穩定」的綠燈。

第3季為台灣出口旺季,加上iPhone 8相關零組件持續拉貨,特斯拉於7月底開始交貨,出口暢旺帶動7月份批發業成長。

內需部分,7月份是暑期旅遊與消暑商機旺季,零售與餐飲表現相對較佳,但因陸客來台人數無法進一步突破,影響觀光業及相關餐飲、零售業表現,估將使7月份商業服務業指標分數微調至104分,但仍達到「趨向熱絡」黃紅燈的最低標準。

根據商研院數據,國際景氣持續好轉,帶動台灣國內景氣趨項熱絡,6月份的出口值為258.3億美元,較去年同期成長13.0%,同時帶動我國製造業的表現。製造業生產指數為113.0,較去年同期增加3.6%,製造業採購經理人指數為57.6,顯示製造業的景氣仍處於擴張態勢。

批發業受惠於出口成長,營業額來到8518.6億元,年增5.7%;但受去年基期較高影響,6月份零售業營業額為3298.6億元,較去年同期減少1.8%,餐飲業的營業額為364.7億元,較去年同期僅增加0.3%。

整體而言,6月份商業服務業表現持平,ISI指標分數仍維持在105分,比5月預估略高,景氣燈號為代表景氣「趨向熱絡」黃紅燈。

展望未來,商研院表示,7月份估將維持黃紅燈,8月份的父親節及中元節估將促使餐飲業及零售業成長,9月份開學前,包括手機、平板、以及電腦與周邊等消費性電子產品等相關需求商品的鋪貨,有望刺激國內市場的成長。

值得注意的是,美國聯準會(Fed)7月份提交的「貨幣政策報告」指出,美國下半年經濟平穩成長,但仍須面對投資偏弱及生產力成長緩慢等問題,可能間接或直接影響台灣批發業,進而拉低商業服務業的整體表現,預估8月份商業服務業指標分數為103分,燈號為「穩定」的綠燈。

延伸閱讀

特斯拉首次發債 募資15億美元
特斯拉Model 3交車 台廠聚光
Google迎接全球父親節到來 用仙人掌表現...
特斯拉跨越新里程碑 超越GM成為美市值最高...

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2629811?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()