2017-08-08 11:52經濟日報 記者葉憶如╱即時報導
  •  

中華信用評等今(8)日發布「台灣年中信用展望」報告,提醒下半年大致穩定的信用結構下依然隱藏顯著的信用風險,台灣的各產業一般企業仍應提高警覺,尤其是來自匯率、大宗商品價、中國科技供應鍊競爭與貿易主義抬頭四大變數。

中華信評認為,延續2017年上半年的情勢,持續增強的美國經濟以及各新興市場波動幅度的減緩,應可在2017年下半年期間繼續為台灣發行體維持其信用結構提供支撐。同時,台灣經濟的溫和成長表現亦可在未來六個月期間為台灣受評機構提供進一步的支撐。但是儘管個別環境情況持續改善,不過仍存在幾個明顯的風險因素,可能會對部分業者營運的復甦回升造成阻礙。

中華信評分析師郭彥煒指出,我們認為台灣受評企業發行體面臨的主要風險包括匯率與大宗商品價格的波動、來自中國科技業供應鏈日益激烈的競爭,以及在主要出口市場方面出現的貿易保護主義抬頭趨勢等四大變數。郭彥煒另指出,金融服務業方面,業者除了面臨來自匯率波動的風險外,最近發生的幾起弊案也使業者的潛在治理與法遵成本隨之增加。同時,由於保險業者逐漸提高 其對波動幅度較大之海外資本市場的曝險部位,變動較大的海外投資報酬表現也可能對保險業者的信用結構造成負面影響。

台灣一般企業面臨的信用風險較其它產業為高,原因在於一般企業對長期經濟成長趨勢仍不確定的中國市場有較強的依賴關係,而且中國當地高科技供應鏈的崛起,也使台灣供應商的市占率逐 漸降低。不過,台灣的企業可以比較安心的是幾個長期存在的風險因素可能會逐漸消退。

特別是中國政府應該會持續進行供應面的改革,以減緩某些產業部門中供給過剩的情況,加快諸如鋼鐵、水泥以及化學產業基本面的改善;而中國政府在此方面的改革,或許可以使供應面改善的效益達到足以抵銷中國經濟再平衡過程中造成的負面影響程度。

資產證券化評等方面,雖然有些標的資產的信用品質表現可能會有所波動,但整體應可維持穩定;另外,儘管中華信評採用標普全球評級最新的基金信用品質評等方法論後可能造成部分基金評等的變動調整,但整體來看,固定收益基金投資組合的信用品質仍然相當穩定。

延伸閱讀

大陸建構西部大宗商品交易市場 重慶啟動
法律遵循可靠性堪慮 永豐金評等展望遭調降

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2629808?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()