2017-08-07 20:30經濟日報 記者林潔玲╱即時報導
  •  

財政部今(7)日公布7月進出口初步統計,7月出口表現超乎預期。財政部預估,按最近IMF預測全球經濟復甦更加穩固,且是近十年來規模最大的同步好轉,加上蘋果及其他國際品牌新機齊發周期,下半年出口規模可望逐季走高,有機會今年會看到「近六年來成長最大的一年」。過去財政部預估因去年下半年出口規模基期墊高,出口成長恐逐季放緩,但7月出口表現超乎預期,加上全球經濟穩定復甦,財政部也扭轉對下半年進出口成長的看法,轉趨樂觀。

去年7月基期已墊高,但年增率仍可到達12.5%、雙位數成長,持續上半年的成長強度,且為連十個月正成長。而7月出口規模271.1億美元,創下2014年12月以來最高水準,也是近32個月以來的新高,同時也是這波不景氣復甦以來,出口規模首度超過270億美元。

統計處長蔡美娜表示,主要是反映全球經濟的穩定復甦,國際品牌手機已經陸續進入備貨周期,非電子類的傳統貨品在七月的需求都有明顯回升所致。展望下半年,最近國際貨幣基金IMF預測,今年全球經濟復甦更加穩固,且是近十年來規模最大的同步好轉。

同時,蘋果法說會也釋放出新機推出時程不變的訊息,其他國際品牌手機也進入新機齊發周期,以及各式各樣電子科技產品走向規格升級,或容量擴充的趨勢,加上目前人工智慧、汽車自動駕駛,高速運算新興科技應用也在開花當中,因此蔡美娜認為,今年下半年出口規模可望逐季走高,進出口皆有機會今年會看到近六年來成長最大的一年。

而根據主計處5月時的預估,第三季出口年增率為8.4%,出口規模為773億,但以7月進出口表現來看,蔡美娜也說,主計處統計的預估有機會上修,以扣除7月以實現的271億美元,8月看起來將會進入傳統旺季表現也不差,換算未來兩個月平均251億美元就可達到主計處預測,因此目前看起來覺得有機會。

由於今年上半年出口年增率已經是近六年同期最大增速,加上主計處也預測今年全年出口年增率為8.6%,也是近六年最大增速,因此蔡美娜認為,該趨勢應該不會被扭轉。

近一年進出口表現
近一年進出口表現
 

 

 

延伸閱讀

陸設亞投行 逼美改革IMF
拉加德:IMF總部 10年後可能遷北京
IMF首位女掌門拉加德 如金融界搖滾巨星
IMF最新報告 今年全球經濟成長率3.5%

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2628868?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()