2017-08-08 14:26:20 聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  

 

紐約去年吸引5298億海外資金投資不動產,排名全球第一。 圖/瑞普萊坊提供
紐約去年吸引5298億海外資金投資不動產,排名全球第一。 圖/瑞普萊坊提供
 

國際不動產顧問公司萊坊最新活躍資本報告顯示,超級城市吸引跨國投資置產越趨明顯,去年全球資本流向紐約不動產市場近新台幣5300億,流向倫敦也逾5100億,兩城市合計就超過1兆元。亞洲則以上海吸金1950億最強,香港1593億元居次。

 

川普設誘因 吸引亞企赴美

瑞普萊坊副總經理蘇銳強表示,美國經濟強勁復甦,是去年海外資金大舉投入紐約地產主因。由於川普上任後運用關稅壁壘、低稅誘因兩面手法操作,吸引亞洲國家企業布局美國,光是台灣鴻海飛鷹計畫、台塑以及義聯預計設置石化裂解廠,合計就達9000億,在預期帶動更多的就業機會及商辦、住宅需求下,曼哈頓置產將成為下一波國際資金流動的顯學。

他說,根據美國萊坊策略聯盟的不動產公司Douglas Elliman調查,2017年第2季紐約曼哈頓住宅市場交易量,較去年同期大增15.2%,創下2015年第四季以來的新高,帶動中位數房價年漲7.3%,創歷年新高。

蘇銳強表示,雖然紐約房價一如美國股市一樣驚驚漲,但新台幣相對強勢,再加上曼哈頓供不應求的市況,預計除了自用需求外,也會吸引國內置產族群的青睞。

 

亞洲上海最吸金 香港其次

亞洲方面,去年以上海吸引1950億元海外資本最多,排名全球第五,香港吸引1593億元,排名亞洲第二,全球第九。萊坊大中華區執行董事和商業物業代理部主管夏博安表示,香港商業不動產增值潛力良好,吸引了不少投資者的青睞,外來資金投資不動產占72%,僅落後倫敦。

蘇銳強表示,台灣2016年外資投資商用不動產僅四筆共17億元,多為自用需求之工廠、土地及商辦。今年截至目前外資投資且完成過戶的金額共29.8億元。對外資而言,國內不動產相對高稅率、低報酬,目前仍以營運需求而購買自用不動產為主,未見投資型買盤進場。

 

你可能有興趣的文章

海外房市看俏 紐約、倫敦吸金逾兆
北京商辦大樓需求 3年內冠

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5888/2629916

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()