2017-08-08 10:25:54 聯合新聞網 資深房市評論員_倪子仁
  •  

 

萬萬稅的地產高稅制政策必需澈底變革。
萬萬稅的地產高稅制政策必需澈底變革。
 

何時房市才會落底回溫的話題持續在市場上有多種說法,長虹建設董事長李文造說,房價自2015年修正以來雙北市房價普遍已跌了約二成,今年如果再跌一成就是到底了,到底後接下還會盤整3年才會有較明顯的復甦。李文造董事長提到影響房市有六大基本面:利率、稅率、游資、供需、通膨及經濟成長率,從這六個基本面來看,因目前仍是低利環境,市場游資多,首購及換屋需求依然在。他認為最大的空方就是政府不合理的各種稅制,對購屋者心理還是有影響。

作好未來戰備計畫

國建董事長張清櫆則表示,今年房市成交量就會和緩回春。張清櫆表示,台灣民眾存在金融機構的錢多達40幾兆元,低總價及換屋型具高附加價值的產品將成為市場主流,後市房價雖然會呈現「盤整」格局,但只要地段優、產品力夠強,基本的客源會出籠購屋。張清櫆認為,任何產業都會有景氣的起起伏伏,他觀察台灣房市的發展史,大漲小回的趨勢沒有改變過,只是高檔回修的幅度多少而已。他以為,過度打房恐影響營建業景氣,地產業界希望政府可提供健全的住宅政策,而不是把房市「打趴」後,再來想辦法救,房市發展最好還是回歸市場機制。

目前有多個建案在銷售的大陸建設董事長張良吉表示,台灣政府與社會不應有「排富」的心態,台北市、台中市與高雄市一定會有有錢人需求的高端豪宅需求,如果沒有這類需求或有錢人都不在台灣置產了,那台灣年年說要拼經濟,根本是緣木求魚,因為營建業火車頭產業已經熄火。張良吉特別對台北市高過頭的房屋稅作出批評,他認為各種不合理的房屋稅制不但徒增企業經營成本,而且計算房屋稅的關鍵~房屋標準單價,如果年年被大幅調漲,換算成房屋評定現值,平均調高幅度高達10幾倍,非常不合理。然對於台灣房地產後市,他胸有成竹的說,景氣有高有低,他們已作好未來的戰備計畫。

掌握機先勇於進場

冠德建設總經理洪錦欽說,小英政府上任以來積極推動都更及20萬戶的社會宅到位,此舉對房市可謂利多與利空交夾。對於現在是否已是適當的購屋時機了,洪錦欽指出,今年起國內景氣指標可望開始穩定成長,房價不會再下跌了,他認為大家對於房價的認知有些錯誤,大夥及媒體好像都只看到豪宅的價格高不可攀,其實台北市的高房價主因是土地太少,當地價越來越高,土地成本自然反應到銷售價格上。洪錦欽呼籲政府應擴大釋出都會區土地,土地供給量足夠之後房價就能回到較平穩的狀態,他強調,民眾購屋的需求還是很殷切,他認房價已跌無可跌,但民眾為何現在還不敢勇於進場?洪錦欽以為是政府的住宅政策中充滿著諸多不確定的因素,房地產稅制、住宅百年大計及台灣的城鄉整體風貌都是亂糟糟,政府改朝換代後全亂了套,根本沒也住宅政策的延續性,更在多次打房政策下讓民眾該買房的時後沒買房,錯失了良機。

你可能有興趣的文章

地產大老 重批房市稅制太荒謬
倪子仁專欄/國泰建設成營建股領頭羊
業者:實價登錄新版不改毒瘤 小英政策會跳票
三大變數 高雄房市拉警報

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5918/2629629  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()