2017/08/08 | 財經政策

朱漢崙/台北報導

 未來與銀行進行信託往來的客戶要注意了,最好不要提前解約,倘若沒有正常理由,甚至在信託目的尚未達到之前就提前解約,根據信託公會即將發出的最新版疑似洗錢的態樣,將被列為可疑案例,其中若提前解約,還要銀行把資金匯入第三人帳戶者,洗錢嫌疑將更高。

 

 相關金融業者也透露,在金管會指示下,信託公會特別增列了確認客戶身分的把關機制,包括一般的私人理財金融業務客戶,以及被其他金融業者拒絕過金融業務往來的客戶,已在範本裡明確被列為要求為信託業務必須「加強審查」的客戶。

 金融圈人士指出,由於信託業的客戶多半都是高端資產戶或法人戶,因此信託公會即將對全體銀行業者發出的反洗錢範本及態樣,影響層面甚大,舉凡不動產信託、金錢信託等所有高端資產戶與銀行的信託往來都會受到規範,未來銀行在從事私人銀行等財管業務時,必須根據新的管理辦法,重新檢驗客戶及受益人的身分,甚至是資金進出的時點是否合理。

 舉例來說,信託公會列出的25個防制洗錢態樣中,就包括了所謂的客戶訂信託契約後不久,就迅速終止合約的情況,且沒有正當原因。就以不動產信託為例,倘若客戶聲稱終止合約是因為和建商的談判破局,但之後資金匯出的戶頭,與該建商又無關,這時該客戶就會被列為警示戶。

 還有一種態樣則是有10多個信託戶頭,都開在同一地址,這時也會被列為警示戶。此外,倘若客戶上門先把資金「寄存」在銀行信託帳戶,但卻又推說「還沒想到使用的方式」,這時也可能被銀行拒絕受理,因為此時銀行會擔心被利用來「過水」,或藏匿真實身分。

 倘若一個人拿了1,000萬元,在銀行開信託戶頭,全部都是「幫別人開」的話,這時也很容易被拒絕受理。

 銀行業者分析,信託與存款最大的不同,在於存款戶頭show出來的是客戶本名,但信託則是以「銀行名稱」外顯,而非以客戶名,因此對於想透過信託業務洗錢的可疑人士,這是很好的藏匿管道,透過提前解約進而把錢再「洗」出來,更是常見的途徑,因此這回信託公會大舉增加反洗錢及資恐的態樣,大部份均與此相關。

 

 

原文網址:https://ctee.com.tw/News/ViewCateNews.aspx?newsid=157694&cateid=cjzc

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()