2017-08-11 17:00聯合晚報 記者陳素玲葉卉軒、張佳麗、韓光耀/製作
  •  

國發會人口報告指出,台灣在1999年跨入最有利於經濟發展的「人口紅利期」,不過受到少子化衝擊,從前年起勞動力人口開始快速下降,人口紅利將於2020年脫離。也就是台灣即將揮別20年的勞動力黃金時期。

 

台灣受到少子化衝擊,前年起勞動力人口開始快速下降。 報系資料照
台灣受到少子化衝擊,前年起勞動力人口開始快速下降。 報系資料照
 

 

●人口紅利 逐年下降

人口紅利指的是工作年齡(15-64歲)占總人口比例達七成以上,台灣1999年開始出現人口紅利,2011年後持續上升,但近年出現下降。

受少子化影響,15-24歲工作年齡人口逐年減少,25-44歲也從逐年增加到2013年起出現遞減。因為人口高齡化及國人壽命延長,45歲以上中高齡工作人口逆勢成長。

 
 

 

●2大事件 讓就業人數大減

15-64歲為「工作年齡人口」,但勞動市場人力卻尚包含65歲以上人口,因此,工作年齡人口雖自去年起縮減,但因為仍有新生兒出生,勞動人口不一定會減少。

2000年因網路泡沫化,2001年就業人數短暫減少,勞參率亦下降,但隔年就業者及勞參率都恢復成長。另外2009年受金融海嘯影響,勞參率微幅下降

近年產業型態改變,工業從業人數成長趨緩。 報系資料照
近年產業型態改變,工業從業人數成長趨緩。 報系資料照
 

 

產業型態改變 服務業竄起

而隨著產業型態改變,服務業竄起,以工業為就業大宗現象反轉,工業從業人數成長趨緩,服務業從業人口則明顯增加。

就業環境影響 女性勞參率漸增

國人早退現象嚴重,男女實際平均退休年齡分別為62.8歲、60.7歲,尤其女性因結婚生子離開職場後,再返回勞動市場比例低,致勞參率偏低。後因女性就業環境改善及實施育嬰假,2012年後有增加趨勢。

提高年輕人就業力,政府應投入更多關注。 報系資料照
提高年輕人就業力,政府應投入更多關注。 報系資料照
 

 

●網路泡沫、金融海嘯 失業率飆升

隨著1990年代產業大量外移,失業率逐年攀升,並在網路泡沫化、金融海嘯期間飆升到5%以上。

2000年美國爆發網路泡沫化,2000年4月到2001年3月期間,原本最會賺錢等網路公司一夕崩盤,波及全球,全世界陷入嚴重衰退,失業率暴增。

到了2007年7月,美國發生次級房貸風暴,隔年9月日雷曼兄弟宣告破產,爆發全球金融危機,2008年11月到2009年春,重創就業市場。

年輕人失業率居高

而台灣年輕人的失業率都較整體失業率高。台灣約20年前開始普設大學後,人人都是大學生,反而窄化就業選擇,年輕人失業率較整體失業率高出二倍以上,近年甚至達到三倍,都在12%高檔。

隨著大學學歷眨值,失業者中大學以上學歷占比逐年提高,去年已達五成三,高中職只有三成二,國中程度更只有一成三,學歷愈高占比愈高。

 

 

90年代台商大量外移中國大陸,因為台幹等管理人才需求,國人赴大陸工作人數日增,但近年隨著大陸人才到位,且大陸薪資提高,台商也移往東南亞發展,到大陸工作退燒。2009年起不少年輕人轉赴東南亞卡位。

2011年因歐債危機擴大,赴海外工作人數首次出現負成長;越南等國發生排華暴動,2014年赴東南亞工作人數年增率減緩,2015年轉為負成長。

 

延伸閱讀

餐券省很大 訂位平台達人教3招絕殺
車內怠速吹冷氣 當心7孔漏氣會要命

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2630548?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6644-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()