2017-08-11 09:15中央社 台北11日電
  •  

 

內政部去年12月底部務會議通過「地籍測量實施規則」部分條文修正案。從明年起針對僅...
內政部去年12月底部務會議通過「地籍測量實施規則」部分條文修正案。從明年起針對僅有功能性卻無實坪用途的「屋簷」、「雨遮」將全面取消登記。 聯合報系資料照
 

內政部統計,今年上半年建案開工數約3.2萬戶,低於去年同期3.6萬戶;房仲表示,雖然建商減少推案,以銷售餘屋為主,但由於明年雨遮不能登記,今年難免出現小波搶請建照潮。

內政部去年12月底部務會議通過「地籍測量實施規則」部分條文修正案。從明年起針對僅有功能性卻無實坪用途的「屋簷」、「雨遮」將全面取消登記,實施前已申請建造執照的建物,得依舊規定辦理。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從上半年開工數量發現,北部開發商進入景氣盤整的調整期,不過緊接而來2018年雨遮將不能登記,預料今年可能還是會出現一小波搶照潮,對於房市的影響仍有待觀察。

曾敬德指出,從上半年各都開工數來看,台中市成為開工數量最大的區域,達6341件,已經超越房市交易量最大新北市的6158件。

若從2009年到2016年開工的數量分布來看,前幾年幾乎都是新北市大幅領先,由於新北市的市場交易活絡,加上過去幾年房價持續走升,開發商也樂於買地推案,不過2014年房市從高檔反轉以來,建案動工數量一路下滑,反觀房價所得比相對較低的中南部,建物開工數量表現相對穩定。

至於房價最高的台北市,上半年開工數量居六都最低,僅有1553戶,平均一個月開工約290戶,平均每個行政區每月新增數量僅約22戶,新增供給量有限,主要仍是缺乏大型可開發的基地,加上都更推動緩慢影響。

延伸閱讀

房價改實坪制 暫不推動
房價改實坪制連署成案 盼買賣更透明
房價實坪制怎推動 綠委說要看內政部態度
台北房價比東京貴? 5千人連署怒吼要實坪制計...

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2636247?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6644-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()