2017-08-11 14:16:39 聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  

 

 
 

法拍業者統計,今年上半年五年內新屋法拍件數激增,和去年同期相比,增加近一倍,比前年則大增3.6倍,數據顯示近年建商為去化餘屋大打破盤戰,已衝擊到財力較差的投資客,新屋斷頭情況正在升高。

寬頻房訊發言人徐華辰表示,雖然新屋法拍量激增,但上半年全台不到百件,僅80件,對正常市場尚不致造成影響,不過,由於美國已啟動升息循環,未來我國央行若跟進,新屋法拍案有可能大幅升高。

由於國人偏好新屋,只要價格壓低,就能順利找到買家,根據寬頻房訊統計,過去幾年五年內新屋法拍屋數量極少,以2014年來說,上半年僅15件,下半年14件,合計全年僅29件。

2015年新屋法拍有增加趨勢,上半年上升至22件,去年再增加,上半年達45件,件數仍不多。但今年就明顯跳增,上半年達80件,已超過2015年全年件數。

以六都來看,新北新屋法拍增加最多,去年上半年僅5件,今年達21件,其次為台中,也從5件增加到17件,桃園從5件增加到14件,增量排名第三。高雄持平,台北市則呈減少。

徐華辰表示,新屋在正常市場上很好脫手,只要不堅持價格,往往很容易找到接手,會流入法拍,除了債務抵押外,房價跌破房貸餘額,屋主認賠斷頭也是主要因素。

他表示,整體來看,近二年房價雖下修,但各地跌幅多在一成五以內,尚未到斷頭程度,不過,有些社區,建商在交完屋後,立刻開出破盤價出清餘屋,由於跌幅逾兩成,投資客來不及脫手,便可能放棄,停繳房貸把房子丟給銀行。

徐華辰分析,目前推案市場破盤戰仍在持續,預料新屋法拍件數還會增加,想買便宜新屋,近期可多注意法拍市場。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2636601

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()