2017-08-11 01:55:12 經濟日報 張金鶚
  •  

 

政大地政系教授張金鶚。 圖/報系資料照
政大地政系教授張金鶚。 圖/報系資料照
 

台北市提出的永春都更案上訴被法院駁回,就是程序不夠完備,北市府接下來要花個幾個月甚至一年的時間,來補正程序。都更案要順利推動,政府應該重視公正的第三方,委由公正的第三方來協助溝通、協調,現在很多都更案推不動,就是彼此不信任,又沒有真正的公正第三方,要解決都更爭議,就要多溝通,且要有公正第三方從旁協助。

都更案的程序正義很重要,畢竟都更是攸關人民的財產權,必須慎重處理,同意與不同意戶的聲音都要傾聽,努力取得共識。永春都更案後續要看北市府怎麼做,來把程序完備了,雖然時程上會延誤一點,至少可以回應各方的意見。

永春都更案少數不同意戶勝訴,有人認為是對都更案判死刑,我覺得這是過於誇張的說法,因為這不只是純粹「釘子戶」的問題,我比較持正面的態度來看待此事,尤其現在中央準備要修都更條例,在整個作業上可以再更嚴謹一點,讓各方的意見都有充分表達的機會,而且有公正的第三方可以居間協調溝通。

過去我們都更案的權利分配過程中,的確有許多不透明的地方,甚至有些溝通不夠充分,現在有既定的程序,大家就依據程序來走。其實都更就是整合,整合不同方的意見,建立彼此的信任很重要,可是過去政府就是把溝通的事情丟給實施者(即建商),認為這件事情是實施者要做的,這是不對的。

事實上政府不適合既擔任都更審查者的角色,又做為實施者與住戶意見相左時的仲裁者,因為這樣就是球員兼裁判,就不公正,所以要有一個公正的第三者在後面,協助住戶與實施者溝通,並給予住戶必要的諮詢(包括法律和實務面)和協助,大家從溝通中慢慢建立互信並學習。

過去地方政府都沒有正視公正的第三方,也沒有建立好溝通協商的機制,都是出了問題再來補救,這樣就會延誤很多時間,不如在作業過程中就重視整個協商過程,並請公正的第三方從旁協助。

有人認為都更案推不動或是拖很久,都是因為權利變換的條件談不攏,有釘子戶也是權利變換問題引起的,其實在過程中盡量將權利變換條件透明化,大家開誠布公,是可以取得共識的,畢竟資訊透明化後就不會彼此猜疑,加上有公正第三方協助,彼此容易產生信賴感。

至於永春都更案的判決結果會不會影響到其他都更案的推動,我認為未來修法在程序上可以修得更完備一些,讓大家都可以表達意見,現在法院已經作出判決,可說是代表「公正第三方」的意見,而且司法判決結果不容挑戰,市府是行政部門,要依法行事,既然法院要求補正資料,就應該去做。

雖然永春案已經動工,現在進行資料補正到完成整個程序,有必要花時間去做,可回應各方的意見,也可以讓行政部門得到啟示,溝通過程很重要,未來修法在程序上要更加嚴謹。

(本文由政大地政系教授張金鶚口述,記者楊文琪採訪整理)

你可能有興趣的文章

名家觀點/化解都更爭議 要有公正第三方
全台前100大賣壓名單 你住的縣市社區入榜了嗎?
全台首例!都更中心2大案今簽約
新一波搶房貸大戰 五年寬限40年房貸大出籠

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2636022

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()