2017-08-11 21:45經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導
  •  

財政部今日公布房屋稅統計概況,去年房屋稅應稅戶數共816萬戶,其中稅額逾百萬元的戶數為3,484戶,大增32.3%,並以台北市的1,146戶最多。

稅額百萬元以上戶數,以台北市1,146戶最多,桃園市429戶、高雄市402戶、台中市284戶、新北市259戶。

財政部官員分析,房屋稅額百萬以上的戶數大增,與地方政府近年來調高房屋標準單價,及囤房族房屋稅加重有關。   

去(105)年房屋稅實徵淨額730億元,年增5.1%,六都為主要稅收來源,占比近八成,今年前七月房屋稅實徵753億元,年增5.4%,已超越去年規模,創歷史新高。

去年房屋稅額在4,000元以下的有434萬戶,占整體繳稅戶數的五成三,稅額超過1萬元的戶數有95萬戶,約占一成二。稅額超過10萬元的戶數有6萬戶,占0.74%,百萬元以上戶數則有3,484戶,占0.04%。

稅額超過1萬元的戶數,三年來成長22.0%,稅額逾百萬元的戶數,三年來大幅成長32.3%。

官員指出,房屋稅評定標準包含面積、房屋標準單價、路段率,如果地段好、坪數高的新房,要繳的稅就會高很多,如果又符合高價住宅定義,繳的房屋稅就更高。

延伸閱讀

台中托育一條龍 高市要新手媽媽敢生敢養
台中人口超越高雄 住宅政策比一比
納保法發威 解釋函令全都露
六月稅收不如預期 綜所、營所稅雙衰退

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2637762?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6644-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()