2017-08-13 07:19:42 經濟日報 記者郭及天/台北報導
  •  

 

 
 

房市景氣不佳,法拍待拍規模緩步擴增一成,台北高價案件則大幅增加一倍,業者觀察,有別於往年以住宅為主,高價案件多為有商業效應的大樓及店面,遭拍賣原因多為屋主企業經營或財務況不佳的「清償債務、票款」。

寬頻房訊統計,今年前七月建物新增的一拍待拍共1,376件,較去年同期增加11%,不過房價較高的雙北市及總價5,000萬元高總價案件增加幅度,明顯高於整體水準。

今年台北市高價待拍案件結構和拍賣原因,與往年有很大不同,統計顯示,今年台北一拍底價5,000萬以上共14件,以有商業效應的大樓、爛尾樓、店面居多,拍賣原因以「清償債務、票款」九件最多,欠稅也有二件。

至於去年台北高價案件有七件,多為住宅,不乏如「台北信義」、「御頂」、「領事館」、「大湖山莊」等知名建案,拍賣原因以「拍賣抵押物」為主。

寬頻房訊發言人徐華辰分析,今年高價案件大多不是因房屋跌價或屋主還不出房貸,以致抵押品被拍賣,反而多與個人債務或公司經營不善有關。淪為法拍屋多落後市況半年至一年,也反應過去一年整體經濟景氣、企業經營環境不佳,以及屋主財務出狀況時,房市正值低迷時期,不好變現,淪為法拍屋。

值得注意的是,今年台北高價法拍案件雖倍增,但撤回或停拍案件也相當多。今年迄今雖有14件高價案執行,也有九件停拍或撤回。徐華辰表示,進入法拍程序後,停拍或撤回多因債權人另找擔保品、找第三人代償或雙方協商,可能終止拍賣或延緩執行時間,顯示近來高資產者償債能力有好轉跡象。

台北相對其他縣市停拍或撤回比例高,也顯示市場普遍看好台北資產未來性,中南部餘屋量體大、去化緩慢,較不易在進入法拍程序時再去「救資產」。

內政部統計今年上半年建物拍賣移轉2,425件,年增約16%;業者預估,今年法拍移轉件數可能出現2009年金融海嘯後首次增加情形。法拍業者表示,法拍屋供給規模微增,不過也有買盤接手,近一、二個月有些標的已出現投資客進場蹤跡。

你可能有興趣的文章

房市淡 台北高價法拍案倍增
建商破盤打到投資客 新屋斷頭法拍升溫
觀光旅館五跌纏身 花東最慘 離島降價營收暴增
北市房屋交易實價登錄量價均跌 短中長期趨勢走低

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2639389

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()