工商時報記者/
調高房屋標準單價 有錢人影響大
應稅房屋稅額級距分布。(劉懿慧製)

財政部公布2016年房屋稅統計通報,稅額在4,000元以下的戶數,較3年前成長0.9%,但稅額為百萬以上的戶數,增幅達32.3%,顯示各地方政府陸續調高房屋標準單價後,影響到的大多是原本就坐擁高價房產的少數族群。

據統計,2016年房屋稅稅籍為1,015萬戶,近年每年增加近10萬戶,實徵淨額730億元、年增3,8%,六都為主要稅收來源,占比近8成;稅額來源以住家用為主,約占48%,住家非自住用占9%、營業用占41%、非住家非營業用約1成。

從應稅房屋稅額級距觀察,2016年房屋稅額4,000元以下共434萬戶,占5成3;稅額1萬元以上共95萬戶,約占1成;10萬以上者約6萬戶,占0.74%;百萬以上者3,484戶,占0.04%,其中又以台北市最多為1,146戶、桃園市429戶、高雄市402戶、台中市284戶以及新北市259戶。

而從增幅來看,稅額4,000元以下的戶數,自2013年以來僅成長0.9%,但稅額1萬以上的戶數,增幅為22%,10萬以上者成長23.4%,百萬以上者增幅則高達32.3%。

官員表示,稅額百萬以上者成長達3成,有兩種可能,一是豪宅比例增多了,因房屋稅評定標準為坪數、建材與地點,若路段好、坪數大、建材又高級,房屋稅自然會繳比較多,因此新建豪宅數成長可能是原因之一。

第二為房屋標準單價調漲。因房屋稅為地方重要稅收來源之一,依房屋稅條例,以房屋評定現值為稅基,乘以適用的稅率後,所得出的金額核課房屋稅。其中,稅率由地方政府於規定範圍內自行調整;房屋評定現值則以「房屋標準單價」乘以(1-房屋折舊年數x折舊率),再乘以房屋面積與路段率。

而地方政府每3年應調整一次房屋標準單價,但過去多年未調整,導致房屋稅稅基過低,因此台北市政府在2014年大幅調高房屋標準單價,其餘縣市政府也陸續跟進。從統計結果來看,稅額在1萬元以下的戶數增幅不高,但稅額高的戶數卻大增,顯示調整房屋標準單價,影響到的大多為本身房屋稅就較高的少數族群,稅額低的民眾較無感。

(工商)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()