中國時報記者/

非法占用國有非公用地,就地合法租用門檻放寬!財政部國產署副署長邊子樹說,因應現況需求,修正發布《國有非公用不動產出租管理辦法》,增訂公營事業機構出具的農業或水產養殖供電證明、或政府機關於82年7月21日前攝製的圖資等,可作為目前占用土地者,申租國有農作地、畜牧地、造林地、養殖地等實際使用時間的證明文件,辦理租用。

不過,國產署主管強調,非法占用國有非公用土地的民眾,要申請租用,必須先繳交不當得利使用補償金,國產署將往前追溯5年不當得利使用補償金,若是基地型土地,是以公告地價2.5%計,至於農漁用地的算法又不同,以農地為例是以年收成量乘上市價後的千分之250計算。

邊子樹指出,過去管理國有地人員有限,許多山邊海邊等偏遠地區國有地遭占用,未被查獲,以致出現占用情形。而非法占用的國有非公有地,主要可區分為基房地型、做耕地等使用的非基房地型,依統計,今年截至7月被占用國有非公用土地面積約2.3萬公頃,出租基房地租約共8.14萬戶、12.94萬筆、約2600公頃;非基房地租約共計8.64萬戶、15.56萬筆,面積較大,高達6.2萬公頃。

為輔導82年7月21日前已實際使用國有農作地、畜牧地、造林地、養殖地的民眾取得合法使用權,增進國有非公用不動產管理效益,除原規定占用土地民眾,可檢附當地農漁會、鄉鎮市區公所或其他政府機關出具證明文件等方式申請租用,這次因應民眾申訴,進一步增訂農業或水產養殖供電證明等證明文件種類。

(中時)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()