議價幅度由市中心往外遞減

【詹宜軒╱台北報導】雙北市買方砍價不手軟,房仲業者統計內部交易資料顯示,買方針對賣方開價,多從79折殺起,以總價6千萬元以上買方出價與開價落相差26.6%最大,幾近73折,換句話說,賣方開價6千萬元的物件,買方僅願以4400萬元左右購買,價差1600萬元。
永慶房產集團統計內部5~7月交易資料表示,台北市市郊區到中心區,買賣雙方價格認知在近22%~23%間,而新北市買賣開價價差幅度,則是21.5%。新北市價差最大者,則是總價4千萬元以上的物件,幅度為24.9%。整體來看,議價幅度呈現由市中心逐漸往外遞減,愈高價者,其議價幅度也愈大。

房仲統計,雙北市買方針對賣方開價,多從79折殺起,後續加價意願最高僅到2.4%。資料照片

中低總價難打折

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰說明,眼下房市渾沌,高價社區與區塊不時傳出價跌消息,令買屋民眾期望價格稍微偏離市場行情。反而蛋白區賣方有自知之明,持有價格也相對為低,通常就參考整體區域價格當作開價標準,與買方較容易達成價格一致性。 
永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,「房市自2014年反轉向下,高端物件殺價幅度,隨著需求量小,居於各個總價帶之冠。反觀中低總價的產品,由於是市場主流,加上剛性需求支撐買盤,議價空間相對較小。」 

買方追價意願低

另就開價後的加價幅度來看,謝志傑說,自買方出價後到最後成交,雙北市全區不超過2.4%,加價幅度相當小,顯見買方追價意願仍低。
民眾彭小姐透露:「實價登錄是參考開價的標準,通常會打個8~9折來開價,不怕被說亂砍價,便宜買到房最重要。」 

 

原文網址:http://m.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20170816/37750787/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()