2017-08-16 11:54:33 經濟日報 記者郭及天/台北報導
  •  

 

台北房市。 本報系資料庫
台北房市。 本報系資料庫
 

根據信義房屋統計的第2季房價指數,全台都會區房價指數季增1.5%、年增0.9%,不過大台北卻呈現相反走勢,與去年同期相較,雙北房價普遍下跌1%,雙北以外都會區卻有0.9%~4.4%漲幅,新竹、高雄還創下歷史新高。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,雙北房價處於「回檔後的盤整」,雙北以外則在「高檔盤整」,這一波房價回檔「漲得多、跌得多」,高端產品房價回檔尤為明顯,高端產品比重高的台北地區,房價仍是相對弱勢,而大台北以外都會區,這波房價修正幅度不大,平均房價在每坪18至20萬元。

總價在千萬以內產品,仍是多數自用及需求型買方的主流需求。

根據第2季信義房價指數顯示,與第1季相較,除了台北市小幅下跌0.2%外,其餘各都會均上漲1.3%~3.5%,其中以台中市季漲3.5%最多。與去年同期房價相較,雙北各有約1%的跌幅,高雄則比去年同期上漲4.4%,桃園、新竹及台中也高於去年同期2%以上,桃園平均房價更站上每坪20萬元的關卡。

以全台都會區房價指數觀察,自2014年第2季高點297.78之後,連續十季下跌,至2016年第4季的波段低點277.06,不過今年以來則連二季微幅上揚,上季為282.36。

曾敬德表示,顯示過去急跌的房價,目前已明顯回穩,目前房價與高點相較約下跌5.2%,但仍欠缺上漲動能。

不過,雙北與雙北以外呈截然不同走勢,新竹、高雄第2季房價都來到歷史新高,台中也與歷史高點相去不遠,不過,台北市、新北房價與歷史高點相較,分別下跌11.7%、6.3%,桃園目前房價水位與高點相較,也下跌4.5%。

曾敬德表示,今年房市受到政策干擾逐漸淡化,從農曆年後房市就緩步回溫,第3季房市價量交易若仍維持穩定,可確定房市已經落底。

你可能有興趣的文章

雙北Q2房價跌 高雄飆新高
台北買房八折談起 愈蛋黃殺愈凶

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2644891

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()