2017-08-17 02:30聯合報 記者林茂仁/綜合報導
  •  

中美貿易戰前夕,中國大陸成為美國第一大債主。美國財政部昨天公布資料顯示,中國大陸六月底持有美債一點一四兆美元,比五月增加四四三億美元,這是時隔八個月後,中國大陸超過日本成為美國第一大債權國。

美財政部當天發佈的國際資本流動報告顯示,從去年十月超過中國成為美國第一大債權國的日本,今年六月所持美國國債減少二○五億美元,下降至一點○九兆美元。中日兩國持有的美債占外國主要債權人的三分之一。

中國大陸從今年二月以來,已連續五個月增持美國國債,累計增持規模九五四億美元。中國官方表示,美債市場對中國來說是一個重要市場,不論增持還是減持都是正常投資操作,中國會根據市場上的各種變動進行動態優化和調整操作。

華爾街日報分析,人民幣升值和出口成長都可能導致中國持有美國國債快速成長,尤其人民幣兌美元匯率在過去三月走強,昨天人民幣兌美元官方中間價六點六七七九,貶值九十基點,上周才剛創下十個月高點,而五月底時人民幣尚在六點九元附近,中國大陸穩定的經濟數據及人行努力遏制資金外流,也提振了人民幣。

根據路透報導,中國六月購買的美國公債四四三億元是六年來單月最大規模,隨著中國資金外流的情況趨緩,中國逐步增加購買美債的規模。

至於日本在被中國超越前,已連續八個月占據美國最大債權國地位,六月持有一點○九一兆美元美國公債,創下去年十二月以來最低水準,降幅為去年十一月以來最大。五月持有規模為一點一一一兆美元。

愛爾蘭的美債持有規模則排名第三,但遠低於中國與日本;愛爾蘭六月持有美債三○二五億美元,高於五月的二九五八億美元。

原文網址:https://udn.com/news/story/6811/2646887

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()