工商時報//綜合外電報導
加拿大 成屋銷售連4月衰退
加拿大打房措施有成,房市連4月走淡。圖/路透

加拿大7月成屋銷售較前月下滑2.1%,連續4個月下降,而7月成屋銷售均價較去年同期下跌0.3%,顯示加拿大政府打房措施顯現成效,使得房市持續降溫。

加拿大房地產協會(CREA)公布,加拿大7月成屋銷售月跌2.1%,連續4個月走跌,約3分之2的當地房市銷量萎縮,尤其是大多倫多地區(GTA)。若與去年同期相比,加拿大7月成屋銷售則年跌11.9%。

該協會指出,7月全國成屋銷售與待售新屋的比率跌至53.5%,顯示加國房市供需相對穩定。若高於60%代表賣方在交易上處於較有利地位,此比率今年稍早一度接近70%。

CREA表示,加拿大房市整體銷量自4月起暴跌約15%,原因是加拿大安大略省政府4月時開始實施多項打房措施,包括對海外買家徵收15%重稅等,目的在於穩定多倫多與其周邊地區不斷攀高的房價。

而加拿大央行日前宣布將基準利率從0.5%調高至0.75%,並表示未來幾個月可能再度升息,同樣對房市帶來不小影響。由於房屋潛在買家擔心利率不斷上調,可能會提前下單買房。

7月成屋銷售的跌幅約是5、6月的3分之1,顯示政府打房措施造成的衝擊或許開始減低。CREA首席經濟學家克拉普(Gregory Klump)便指出,安大略省南部成屋銷售創下4月份以來最低月跌幅。

克拉普表示:「這顯示市場心理穩定後,房屋銷量或許開始觸底反彈,但具體情況為何,仍有待時間驗證。」

CREA指出,7月加拿大成屋銷售均價為每棟478,696加元(376,255美元),較去年同期下跌約0.3%。由於溫哥華與多倫多房市持續熱絡、房價居高不下,使得整體房價偏高。若排除這2個城市,7月加國成屋銷售均價約可下降約10萬加元。

(工商時報)

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()