2017-08-17 11:42經濟日報 記者陳美玲╱即時報導
  •  

據住展雜誌統計,近三年來桃園、新竹房價變化,漲幅最大的區域都在蛋白區。其中,桃園近三年來漲幅最大的是龜山,漲幅達16.67%;新竹漲幅最大的是新豐,漲幅達19.4%,桃竹房市呈現蛋白區漲幅比蛋黃區勇猛的情況。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,這波房市修正以來桃竹各區房價各唱各的調,連動程度並不高,且以往蛋黃區房價較硬、增值性高的印象也不復存在,漲幅較大的反而是蛋白區。

如果從房價相對高峰的2014年第2季與今年第2季相比,漲跌幅度更加劇烈。近三年來,漲幅最大的前五名依序為新豐、龜山、竹市、平鎮、新屋,漲幅從4%多到19%多不等;同期跌幅最高的前五名依多是大園、蘆竹和龍潭、八德、中壢,跌幅均逾一成以上。

近三年房價最強勢的新豐,當地民眾習慣購買透天厝,但因土地價格居高不下,透天總價飆高,漸漸無力負荷透天厝的價格。於是,建商轉攻低總價市場。約二年前開始迄今,新豐市區與重劃區開始出現大樓、單層公寓這類產品,雖然總價比透天低,但單價卻比透天更貴,因而讓新豐房價大舉飆高。

如果觀察今年來桃、竹房價走勢,則第2季漲幅最大的是桃園平鎮,房價由上一季的每坪20.1萬元漲至20.9萬元,每坪單價上漲0.8萬元、季漲3.98%,惟近一年來平鎮房價還是下挫0.95%。何世昌指出,平鎮近一季房價走高的主因,是鄰近中壢市區的路段新推出的大樓、透天價格拉高所致,而南勢重劃區與龍崗地區房價仍舊疲軟。

第2季跌幅最大的區域是竹縣湖口,房價跌至每坪16.1萬元,較上一季每坪16.8萬元降了0.7萬元、季跌幅約4.17%;何世昌說,湖口建案以透天厝為主,但因透天要價多超過千萬元以上,對當地主力客層(工業區員工)而言總價偏高,建案銷售速度緩慢,熬了一、二年以上還不賣不完的建案便降價求售。

從今年第2季房價來看,統計的17個主要區域中有七個房價較上一季上漲、九個下跌、另一個持平;何世昌指出,雖然桃竹各區房價呈現跌多漲少格局,但下跌的區域已有明顯減少,代表下跌壓力已有變小跡象,代表桃竹似乎已經脫離房價急跌期,慢慢趨於穩定,未來要再大跌機率似已降低。

 

延伸閱讀

北台七重劃區 建商主戰場
東港千萬透天厝 成水岸第一排
建商讓利 板橋新屋探4字頭
新北重劃區建案 又見破盤價

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2647599?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()