2017-08-17 14:13:10 經濟日報 記者郭及天╱即時報導
  •  

 

圖為澳洲房地產。 報系資料照
圖為澳洲房地產。 報系資料照
 

受到中國大陸嚴控資金外流及外人買房課重稅的雙重影響,每年7、8月出現的以中國買家為首的華人海外房地產賞屋投資熱潮,今年首度降溫。

長富國際地產最新發布的市場研究報告指出,包括美國洛杉磯、澳洲雪梨、加拿大多倫多等中國買家最愛的三大豪宅市場,2017年上半年的交易量減少近兩成,倒是香港、新加坡及台灣三地的另一股華人房地產投資勢力,以日本、英國及東協一帶的三大投資熱區,銷售情況穩定。

長富國際地產公司總經理鄭哲昇表示,近五年來中國大陸買家在全球房地產市場大掃房,所到之處,房價一路上漲,以中國最熱中的美、加、澳等三國為例,今年第1季房市交易未見異狀,但從第2季起,中國大陸祭出一連串的資金匯出的管控政策後,上述三地的高總價豪宅交易量明顯減少,尤其今年上半年多倫多房市繼溫哥華後,全面對外人買房課總價15%的投機稅,讓火熱的房市馬上降溫,多倫多6月的房市交易量較去年短少兩成以上,平均成交房價也回跌約一成半。

鄭哲昇分析,中、台、星、港四地的華人都熱愛投資海外房地產,但是投資動機差異大。中國買家主要有兩大動機,分別是移民自住、資產移轉,最後才是投資獲利,台、星、港三地的華人的買房動機單純,就是追逐較高的投報績效,哪裡投資報酬好就投資那裡。

長富國際地產研究報告指出,今年暑期檔的全球房地產市場與往年最大差異在於,中國大陸的投資買家明顯減少,以百萬美元起跳的美、加、澳三國的豪宅類房地產銷售大受影響。暑期檔在台推出的海外房地產的銷售總金額約500億元,主要熱門的推出地區,除了東京、吉隆坡、金邊等國人熟悉的海外房產投資金三角外,還包括曼谷、仰光、馬尼拉、胡志明市等許多東協國家的首都城市,其次頗受小資一族青睞的英國大學城附近的學生住宅。

為吸引買家,業者不惜斥資在五星級飯店舉辦大型投資說明會,推出各種別出心裁的行銷活動,包括免費招待出考察現場、保証房租收益及保証回購等等。

你可能有興趣的文章

資金嚴控外流 全球房市暑期檔降溫
中環擬標售廠房底價43億 近二年工業不動產最高
美房市 新屋開工數和營建許可指標雙降
高雄 捷運宅行情失色

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2648055

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()