2017-08-17 14:35:46 中央社 台北17日電
  •  

 

台北市長柯文哲(中)17日出席主持「木柵公共住宅新建工程開工動土典禮」,圖為柯文...
台北市長柯文哲(中)17日出席主持「木柵公共住宅新建工程開工動土典禮」,圖為柯文哲上香祈福。 中央社
 

興建公宅讓青年有所居是台北市長柯文哲重要政見,文山區第3處公宅基地「木柵公宅」今天開工,柯文哲致詞說,外觀將融入建築美學,因為過去國宅外觀像火柴盒,毫無美學可言。

位於台北市木柵路三段49巷、久康街24巷口的「木柵公共住宅」開工動土,台北市都市發展局住宅工程科長魏國忠指出,木柵公宅為地下4層、地上15層建物,預計明年7月18日完工。

柯文哲說,市府目前興建的國宅,融入城市美學,為的就是要跳脫過去國宅像「火柴盒」毫無美學的外觀,也要扭轉入住公宅的都是社經地位較低的刻板印象。

柯文哲認為,許多居民得知要興建公宅時都持負面態度,也造成里長壓力,深怕下一屆選不上,因此他的目標是興建公宅時,將公宅周圍的硬體、福利設施一起改善,讓里民覺得公宅是好的,願意再投里長一票。

「公宅沒有豪宅的價格,但外觀像豪宅是我們的目標」,柯文哲表示,木柵公宅在設計時融入城市美學,順應周圍都市紋理,以退縮多層次、半戶外空間作為規劃,營造公宅建物的立體感,而屋頂也有農園,促進社區民眾交流。

柯文哲於民國103年競選台北市長時,提出「4年2萬戶、8年5萬戶」只租不賣的公宅計畫,為的是讓青年「雖然買不起但要租得起」。

台北市長柯文哲(右3)17日主持「木柵公共住宅新建工程開工動土典禮」。 中央社
台北市長柯文哲(右3)17日主持「木柵公共住宅新建工程開工動土典禮」。 中央社
 
 

你可能有興趣的文章

建商破盤打到投資客 新屋斷頭法拍升溫
北市房價要崩了?他驚:3年前1坪104萬 現剩67萬
僑外資買家…逢低獵房

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2648023

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()