2017-08-17 11:44:28 經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

圖/台灣房屋
圖/台灣房屋
 

信義全球資產統計市櫃建商在六都購地,至7月止已達185億元,幾乎追上前兩年全年交易量,建商購地顯轉趨積極。

以區域來看,今年較熱門的縣市依序為台中市、台北市、高雄市、新北市,其中又以重劃區的土地為交易大宗。

信義全球表示,前兩年房市反轉,建商多選擇休養生息,並以去化手上建案庫存為主,上市櫃建商購地從之前一年800億元水準,2015年、2016年連兩年降至一年200億元左右。

隨著市場買氣略有回春氛圍,建商也開始布局存貨,除了買進雙北市精華土地,台中、高雄也成為熱門區域,其中台中更是建商最愛,目前以7筆土地交易居冠,台北市、高雄市以5筆交易緊追在後,新北市以3筆居第三位。

建商對重劃區土地情有獨鍾,今年交易有一半為重劃區土地,板橋江翠重劃區最夯,新北市今年的3筆交易全在江翠重劃區,目前興富發、新潤、信義開發皆已在此插旗,可以預見未來江翠重劃區內推案將很熱鬧。

台中市則是最不受景氣影響的區域,過去二年也有相對穩定的土地交易,近六年累積交易量60件是六都之冠,交易總額約610億元則僅次於台北市。

信義全球資產王維宏經理表示,七月標售市場溫中帶火,量能表現較前兩年表現佳,在房屋移轉量回溫的帶動下,土地市場也如春雪初融般有更多交易,其中又以興富發集團購地最為積極,其次則是遠雄建設。

從今年前7月表現來看,推估今年建商購地總交易額將高於去年,具有話題性的新興重劃區仍是建商買盤焦點,北市精華區土地也因稀少性而非常搶手,尤其是形狀方正的素地,更是兵家必爭,規模適中或是偏小坪數的土地,受惠開發成本門檻較低,若有標售,往往出現多組人馬搶標的狀況。

 

近年上市櫃建商購地情形。資料來源/公開資訊觀測站、信義全球資產
近年上市櫃建商購地情形。資料來源/公開資訊觀測站、信義全球資產
 

 

你可能有興趣的文章

建商動起來了 前七月購地追上前兩年全年
房仲:明年雨遮不能登記 今年難免搶建照
鄭弘儀大直水岸豪宅同棟交易 重跌兩成六
全台前100大賣壓名單 你住的縣市社區入榜了嗎?

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2647600

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()