2017-08-18 04:17聯合報 編譯林筠/綜合外電 菲律賓政府十七日為總統杜特蒂的施政表現辯護,指菲律賓經濟在四月到六月成長百分之六...

菲律賓政府十七日為總統杜特蒂的施政表現辯護,指菲律賓經濟在四月到六月成長百分之六點五,可能是亞洲最快的一國。圖為菲律賓首都馬尼拉的經濟區大樓與河邊的簡陋房舍形成強烈對比。 法新社
 

儘管面臨國內外挑戰,菲律賓經濟展現堅實韌性,國內生產毛額(GDP)成長率連八季超過百分之六,為亞洲表現最好的經濟體之一。

 

菲律賓統計局十七日表示,在占GDP七成的消費者支出成長百分之五點九,以及政府支出增加百分之七點一的帶動下,今年第二季GDP較前一季增加百分之六點五,增幅雖低於去年第二季的百分之七點一,但稍高於今年第一季的百分之六點四。

社會經濟策畫部長波爾尼亞表示,這項最新的經濟數據顯示,菲國仍然是亞洲表現最好的經濟體之一。他並指出,菲律賓今年全年GDP可望去年成長百分之六點五至七點五。波爾尼亞說:「我們的經濟成長率已超越越南的百分之六點二以及印尼的百分之五,低於中國大陸的百分之六點九。菲國的經濟成長速度在亞洲主要經濟體中不是排名第二、就是排名第三。」馬來西亞和泰國尚未公布數據,但預計將會低於菲律賓。

波爾尼亞說,前總統艾奎諾政府在建立總體經濟的基本面上表現優異,而現任杜特蒂政府則延續良好的政策和計畫。菲律賓已經成為全球擴張最快的經濟體之一,原因是國內需求強勁以及總統杜特蒂對道路、鐵路和港口等基礎建設的支出計畫。國際貨幣基金(IMF)看好菲國經濟中期將成長約百分之六點八。

不過,菲國所面臨的風險也愈來愈多。進口激增可能使菲律賓出現十五年來首次的經常帳逆差,菲律賓披索兌美元已經跌至十一年以來最低。菲國政府也正忙於應付穆斯林占多數的南方的政治動亂,增加預算的壓力以及投資人的不確定感。

原文網址:https://udn.com/news/story/6811/2649035

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()