2017-08-17 23:35聯合報 記者郭及天/台北報導

 

商仲業者統計,今年前7月上市櫃建商購地金額185億元,快追上過去兩年全年約200...
商仲業者統計,今年前7月上市櫃建商購地金額185億元,快追上過去兩年全年約200億元的規模;台中則連續3年成為建商購地規模最大的都會區。 本報資料照片
 

 

商仲業者統計,今年前七月上市櫃建商購地金額達一八五億元,已快追上過去兩年全年約兩百億元的規模,顯示建商購地信心較往年回溫,除了去化庫存房屋,也加碼銀彈進貨原料,台中則連續三年成為建商購地規模最大的都會區。

信義全球資產調查顯示,二○一二、二○一三年房市景氣熱絡時,每年上市櫃建商購地金額均逾八百億元,自二○一四年起,房市景氣反轉,建商購地保守,二○一五年及二○一六年均僅有約二三○億元的規模。

不過,今年以來建商購地信心回溫,過去幾年取得土地以合建模式為主、以去化庫存房屋為主力的經營策略,近來也開始提高購地的比重。

若以各都會區土地交易熱度觀察,二○一四年以前多以雙北市土地交易規模為最大,隨著政府打房重心以大台北為主,造成雙北房市急凍,加上土地成本居高不下,上市櫃建商獵地轉向中南部。調查顯示,建商在台中市購地的規模,近三年都是六都之冠,前年及去年都有七十餘億元的規模,今年前七月也達近六十億元。

信義全球資產經埋王維宏表示,建商經過了低迷時期的休養生息,隨著市場買氣略有回春,建商也開始布局存貨。

他說,就建商購地版圖來看,台中市是最不受景氣影響的都會區,近六年累積總額逾六百億元,僅次於地價高漲的台北。近來台中市人口超越過高雄市,反映台中吸引人口移入,住宅市場需求強勁,土地價格漲幅相較雙北、高雄較低,今年又以櫻花建設、大陸建設各購入二筆土地最積極。

統計顯示,過去六年來累計購地規模最大的建商為興富發建設,投入約三二六億元購地,遠雄建設約二一八億元次之,大陸建設和聯上開發也都有超過一五○億元的規模,今年以來則以潤泰創新卅八億元手筆最大,值得注意的是,近年加碼開發事業的信義房屋,旗下子公司信義開發投入板橋取得二筆土地共廿三億元居次。

原文網址:https://udn.com/news/plus/9397/2649020

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()