2017/08/17  |  今日焦點  |  房地產 
蔡惠芳/綜合報導

 住展雜誌今(17)日公布最新統計,近三年來桃園、新竹房價變化,漲幅最大的區域都在蛋白區。其中,桃園近三年來漲幅最大的是龜山,漲幅達 16.67%;新竹漲幅最大的是新豐,漲幅達 19.4%;至於跌幅最大的則是大園,重挫 25.95%,主要是桃園航空城欲振乏力,三年來預售新屋平均落價25%。

 

 住展雜誌企研室經理何世昌表示,這波房市修正以來桃竹各區房價各唱各的調,連動程度並不高,且以往蛋黃區房價較硬、增值性高的印象也不復存在,漲幅較大的反而是蛋白區。

 整體來說,低總價推升新豐房價,但是航空城讓大園很心碎。如果從房價相對高峰的 2014 年 Q2 與今年 Q2 相比,則漲跌幅度更加劇烈。

 住展雜誌統計,近三年來,漲幅最大的前五名依序為新豐、龜山、竹市、平鎮、新屋,漲幅從 4%多到 19%多不等;同期跌幅最高的前五名依多是大園、蘆竹和龍潭、八德、中壢,跌幅均逾一成以上。

 近三年房價最強勢的新豐,當客戶習慣購買透天厝,但因土地價格居高不下,透天總價飆高,漸漸無力負荷透天厝的價格。

 於是,建商轉攻低總價市場。近兩年,新豐市區與重劃區開始出現大樓、單層公寓這類 品,雖然總價比透天低,但單價卻比透天更貴,因而讓新豐房價大舉飆高。

 至於跌勢最猛烈的大園,2014年Q2還有28.9萬/坪,今年Q2掉到只剩21.4萬/坪,跌幅逼近26%。

 何世昌分析,大園房價下殺的主因是航空城計畫生變導致青埔特區房價直直落,連帶使客運園區、舊市區遭拖累。

 雖然青埔多數範圍位在中壢,但中壢跌幅卻相對低,主要是因為中壢房市幅員較大,且房價相對穩定,因而稀釋跌幅。

 

原文網址:https://ctee.com.tw/mobile/ViewCateNews.aspx?cateid=fdc&newsid=158723

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()